Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как утеплить балкон
9 сентября 2024
14 065
Обсудить
Как утеплить балкон
Балкон давно перестал быть заменой кладовки, теперь это место для отдыха, а часто — и рабочий кабинет. Рассказываем, как утеплить балкон.

Чем отличается балкон от лоджии

Балкон — это навесная конструкция, выступающая за фасад здания. На балконе окна с трёх сторон. Лоджия — часть здания. Лоджия не выступает за границы фасада, а окно на ней только с одной стороны. Если лоджия угловая — то с двух.

Балкон и лоджия отличаются и в принципах утепления. Лоджию можно утеплить полностью: если организовать дополнительный источник отопления — например, тёплый пол или обогреватель, зимой там будет так же тепло, как в квартире. При желании на лоджии можно отдыхать или работать в лёгкой одежде даже зимой.

Узнавайте первыми
 о снижении цен

Балкон — для летнего отдыха. Утеплить его так, как лоджию, и сделать из него полноценное зимнее помещение вряд ли получится. Нагрузка на выступающую часть плиты, на которой держится балкон, ограничена, а боковых стен, которые можно было бы утеплить, нет.

Балкон выступает за фасад, соответственно, обдувается с трёх сторон, и толщина утепления съест объём.

Поэтому многие владельцы квартир с балконами утепляют их до такой степени, чтобы они не промерзали зимой. Если на балконе остаётся плюсовая температура, там можно хранить заготовки и использовать его как большой холодильник.

К тому же лёгкое утепление позволяет раньше открывать весенний сезон и позже закрывать сезон чаепитий на балконе осенью.

Утепляем балкон: пошаговая инструкция

Последовательность работ при утеплении балкона такова:

— Зачищаем все поверхности от грязи и старой краски.

— Если есть трещины и щели — зашпаклёвываем их.

— Грунтуем не только бетонную часть, но и специальной грунтовкой по металлу — металлические части балкона, обычно — перила. Она препятствует контакту металла с кислородом и предотвращает коррозию.

— Устанавливаем лёгкое остекление и обшивку балкона снаружи сайдингом.

— Монтируем теплоизоляцию.

— Устанавливаем систему тёплого пола (необязательно).

— Проводим отделку.

важно

Все советы по утеплению балкона относятся только к балкону с целой плитой, у которой нет сколов, трещин и которая не находится в аварийном состоянии. Если плита вашего балкона осыпается или трескается, если видна арматура, обратитесь в УК. Утеплять и нагружать такой балкон остеклением нельзя.

Для остекления балкона обычно используются лёгкий алюминиевый профиль и одинарное стекло. При таком остеклении теплоизоляция снизу вовсе не нужна — достаточно закрыть нижнюю часть сайдингом снаружи и отделкой изнутри. Такая конструкция защитит балкон от ветра, пыли, дождя, но не от холода. Зато на балконе будет зимой на 5–7 °C теплее, чем на улице, и вы сможете использовать его как кладовку или дополнительный холодильник.

Если плита вашего балкона новая и прочная, можно поставить одинарный стеклопакет. Он защитит от холода гораздо лучше холодного остекления, но тогда и нижнюю часть балкона придётся утеплять.

Как утеплить нижнюю часть балкона

Для утепления обычно используют плиты XPS — материал из экструдированного пенополистирола. Обычно плиты имеют ступенчатую кромку, это помогает избежать образования мостиков холода. После монтажа плит стыки можно запенить монтажной пеной. Не обязательный, но желательный этап — пароизоляция. Она не даст порам монтажной пены пропитаться влагой, к тому же пароизолирующие фольгированные материалы тонкие и не съедят много места. Выравнивающий слой — листовой материал.

На таком балконе, конечно, сложно будет работать зимними вечерами, но осенью до сильных заморозков — вполне.

Отопление на балконе

Теплоизоляция защищает от холода, но как нагреть воздух на утеплённом балконе? Неужели придётся держать открытой дверь в комнату?

Конечно, нет. Отопление балкона — это не обязательная, но очень желательная опция, если вы собираетесь проводить там много времени.

Выводить радиаторы центрального отопления на балкон запрещено. Во-первых, это создаёт дополнительную нагрузку на сеть, что не предусмотрено. 

Во-вторых, на балконе холодно, вода в трубах быстро остынет, и соседи не получат тот объём тепла, что должны были. Они обратятся в УК, и к вам придут с проверкой. А если балкон вообще не утеплён, зимой вода в трубах может просто замёрзнуть, и они лопнут.

Самое простое решение для отопления балкона — обогреватель. Если балкон утеплён, он удержит тепло и обогреватель можно включать только перед самым выходом. Если балкон не утеплён, но закрыт обшивкой и застеклён, обогреватель придётся держать включённым в то время, когда вы будете ужинать или пить кофе. Кстати, для обогрева в этом случае подойдёт тепловая завеса: она быстро нагреет балкон и не даст холоду проникнуть в комнату.

важно

Объединять лоджию и комнату можно только после согласования такой перепланировки. Будьте готовы, что вам откажут, потому что стена, скорее всего, несущая. Читайте подробнее.

Тёплый пол на балконе

Если отопление на балконе нужно постоянно (например, чтобы сделать там рабочий кабинет), лучшим вариантом станет тёплый пол. Этапы работ такие.

— Очистка, грунтовка и оштукатуривание плиты.

— Укладка XPS-плит со смещением стыков в соседних рядах.

— Укладка пароизоляции с проклеиванием нахлёстов.

— Монтаж системы тёплого пола.

— Монтаж стяжки.

— Финальное покрытие.

Для балкона или лоджии не подойдёт водяной тёплый пол, выбирайте сухие варианты: электрический, инфракрасный и т. п.

Хорошим финальным покрытием послужат керамические плиты или плиты из натурального камня. У них отличная теплопроводность и они выдерживают перепады температур.

Благодарим за помощь при подготовке статьи Кирилла Парамонова, руководителя технической службы направления «Полимерная изоляция» компании «Технониколь».
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости