Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В регионах доля молодых ипотечных заёмщиков растёт, а в Москве снижается
18 октября 2024, 15:29
4 879
Обсудить
В регионах доля молодых ипотечных заёмщиков растёт, а в Москве снижается
Эксперты связывают это с изменением условий льготных программ.

Доля молодых ипотечных заёмщиков за последний квартал выросла. При этом в Москве и Подмосковье таких заёмщиков становится меньше, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные аналитиков Est-a-Tet.

Во II квартале в Москве и области доля заёмщиков в возрасте 18−25 лет составляла 5%. В III квартале она уменьшилась до 1%. Более половины ипотечных заёмщиков, 52%, — это люди в возрасте 35−45 лет. Доля таких заёмщиков за квартал увеличилась на 5 п. п.

В столице действительно снижается доля молодых ипотечных заёмщиков, подтвердил изданию исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак. В III квартале их доля снизилась до 2%. При этом в других регионах страны доля потенциальных заёмщиков в возрасте до 25 лет во II квартале составляла 7%, а в III квартале достигла 8%.

Доля молодых ипотечных заёмщиков в Москве снижается из-за повышения размера первоначального взноса по некоторым ипотечным программам, считают в Est-a-Tet. Молодым людям сложнее накопить крупную сумму. Кроме того, на структуру спроса повлияло решение свернуть IT-ипотеку в столичном регионе, полагают эксперты компании. Значительная часть молодых людей, покупающих квартиры в кредит, — это IT-специалисты.

Ярослав Баджурак согласен, что сокращение доли молодых заёмщиков в Москве связано с ухудшением условий IT-ипотеки. Наибольший спрос на эту программу был сосредоточен в Москве, где зарегистрировано больше всего IT-компаний. Эксперт напомнил, что с 1 августа льготные кредиты не могут получить IT-специалисты, трудоустроенные в столичных компаниях.

В других регионах доля молодых заёмщиков выросла. Эксперты также связывают это с изменением условий льготных программ. Жители небольших и средних городов раньше заводят семью и задумываются об улучшении жилищных условий, отмечает Баджурак.

Профессор Финуниверситета Александр Цыганов добавил, что во многих областных городах меняется экономическая ситуация, развивается промышленность, поэтому здесь растёт спрос на молодые кадры. Молодые специалисты приходят на предприятия в своих регионах. Они видят перспективы, поэтому не стремятся к переезду. Молодые семьи планируют будущее в родном городе. Ещё один фактор, который влияет на спрос, — семейная ипотека. Молодым семьям проще воспользоваться этой льготной программой.

Цыганов отметил, что молодые заёмщики пока не привыкли к планированию семейного бюджета, поэтому нередко им не хватает финансовой грамотности. Банки должны учитывать кредитные риски, анализировать кредитный портфель и при необходимости менять условия выдачи кредитов молодым заёмщикам.

Скидки переехали на Циан
       
Эксклюзивные предложения от застройщиков
       Выбрать квартиру                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости