Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве стало вдвое меньше самостроев
24 января, 14:00
4 417
Обсудить
В Москве стало вдвое меньше самостроев
В 2024 году в столице снесли почти 1,9 тыс. незаконных строений.

В Москве в 2024 году было снесено 1,9 тыс. самовольных построек. Количество выявленных случаев самовольного строительства за год снизилось в 1,8 раза. В 2023 году было обнаружено 5,5 тыс. таких строений. В 2024 году — 3,1 тыс., сообщили в столичной Госинспекции по недвижимости.

Количество незаконных построек уменьшилось благодаря повышению правовой грамотности москвичей и профилактическим мероприятиям, уверены в надзорном ведомстве.

Возведение зданий без необходимых документов, в том числе разрешения на строительство, грозит сносом постройки. При этом, согласно действующему законодательству, к самостроям относятся объекты, при возведении которых не соблюдаются СНиПы и другие правила. В 2024 году в Москве на таком основании снесли почти 1,9 тыс. строений. Их суммарная площадь составила 480 тыс. «квадратов». В 2023 году были вынесены судебные решения о сносе 656 тыс. «квадратов» незаконно построенной недвижимости. Больше всего самостроев было выявлено в Центральном и Юго-Восточном округах столицы.

Задолженность по капремонту:
где проверить и как оплатить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости