Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве аренда «однушек» за год подорожала почти на 40%
2 апреля 2024, 16:01
9 263
4
В Москве аренда «однушек» за год подорожала почти на 40%
С чем это связано, объяснили эксперты рынка недвижимости.

Стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в Москве за год увеличилась на 36%, до 58 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По мнению директора департамента аренды федеральной компании «Этажи» Ольги Павлиновой, стремительный рост цен связан с увеличением спроса на арендное жилье.

«Мы связываем тенденцию к росту ставок с тем, что на фоне снижения доступности ипотечных кредитов люди вынуждены копить на выросший первоначальный взнос, проживая в съемном жилье», — рассказала специалист «РИА Новости».

Схожей точки зрения придерживается генеральный директор агентства недвижимости «ЦДН» Анатолий Пысин. В разговоре с корреспондентом Циан.Журнала эксперт подчеркнул, что высокая ключевая ставка привела к существенному удорожанию ипотеки, и люди, у которых нет собственной недвижимости, вышли на рынок аренды, повысив спрос и стимулировав рост цен.

«Сегодня при покупке однокомнатной квартиры стоимостью 10 млн рублей в ипотеку на 20 лет под 17% годовых с первоначальным взносом в 20% ежемесячный платеж будет на уровне 120 тыс. рублей. Такие условия практически заградительные для многих. Для сравнения аренда хорошей однокомнатной квартиры в Москве после подорожания начинается с 60 тыс. рублей, что практически в два раза ниже, чем платеж по ипотеке», — пояснил Анатолий Пысин.

Вторая причина роста ставок, по его мнению, заключается в том, что столичный рынок аренды жилья за последние несколько лет прошел определенный цикл перезагрузки — от сильного падения до восстановления и роста.

«Когда началась пандемия, многие компании перешли на удаленный формат работы, что вызвало отток арендаторов. После событий в феврале 2022 года страну начали покидать экспаты и российские граждане, работающие на иностранные компании. Образовался дефицит арендаторов, спрос сильно упал, а арендные ставки снизились. Многие объекты были сданы с хорошим дисконтом. Тогда за год рынок аренды в Москве упал на 10–20%», — отметил спикер.

Сейчас же, по словам Анатолия Пысина, ситуация стабилизировалась: на место иностранных специалистов приехали арендаторы из других стран, на место уехавших россиян — другие жители из регионов. Поэтому спрос на съемное жилье вырос, что неминуемо привело к росту ставок.

«Также удорожание аренды связано с общим ростом стоимости жилой недвижимости, которая в Москве за последние 2,5–3 года подорожала на 20–30%. Люди, приобретающие квартиры для сдачи в аренду, думают математически. Очень долгое время срок окупаемости объектов на вторичном рынке составлял около 18 лет. В связи с тем, что цены выросли, а арендные ставки упали, срок окупаемости „вторички“ увеличился до 20–21 года. Сейчас происходит восстановление до прежних показателей», — добавил Анатолий Пысин.

Снимите квартиру легко на Циан

Директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова считает, что съемные «однушки» в столице заметно подорожали, поскольку это самый дешевый вход в московскую недвижимость в ключе аренды.

«До этого скачка аренда однокомнатной квартиры в старом фонде фактически стартовала в районе 25–28 тыс. рублей. Если не рассматривать аренду комнат, то это самый дешевый вариант», — поделилась Юлия Дымова.

Спикер обратила внимание на то, что жилищный фонд сейчас активно реновируется, в эксплуатацию вводится много жилья нового уровня и формата, чьи качественные характеристики намного выше, чем у старого фонда.

«Например, за счет особенностей планировочных решений новостроек многие собственники однокомнатных квартир в таких домах стали позиционировать свои квартиры как „евродвушки“. Все это в совокупности и привело к той корректировке цен, которую мы сейчас видим на рынке», — сказала эксперт.

Также Юлия Дымова напомнила, что платеж по ипотеке за ту же самую «однушку» увеличился намного заметнее в сравнении с арендными ставками.

«И получается, что самое невыгодное сегодня — это покупать однокомнатную квартиру в ипотеку с минимальным первоначальным взносом, потому что платеж несоизмерим даже с сегодняшней арендной ставкой», — резюмировала специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
4 комментария
Сергей ТСТ
5 апреля 2024, 08:20
Однушка за 10 млн или любая другая комнатность в пределах 40 метров между ТТК и МКАДом не как не тянет на ставку аренды 60 тысяч , это уже жилье в районе 15 млн , соответственно до 40 метров с ценой в 10 млн имеет ставку аренды в райне 40 тысяч (модальная ставка) и разница платежей по ипотеке и ставкой аренды в три раза ( не считая коммунальных платежей и затрат собственника на содержание жилья (ремонт/инвентарь))
Ответить
428/50 000
0/50 000
Александр Баритонов
5 апреля 2024, 04:54
Хах, 60 тысяч это где такие цены? За Мкадом? В Районе Поклонной Горы Евродвушка минимум 90 тысяч стоит аренда.
Ответить
110/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
5 апреля 2024, 08:21
Фантазируйте дальше ...
23/50 000
Сергей ТСТ
2 апреля 2024, 17:15
Спасибо за моральную поддержку рынка аренды , Вынужденный оптимизм , иначе ни как , рынок аренды можно манипулировать только словесной интервенцией , выросли только в обьявлениях и то среднее , а так , спасибо строителям , инвесторам , профицит арендного фонда МСК региона не дает ставкам аренды расти уже десятый год , а на счет , что в Москву все едут и едут это весьма сомнительная мысль с 2020 года , едут безусловно только вот компенсируют ли эти притоки отток и естественную убыль вот в чем вопрос .
Ответить
519/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости