Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Минстрое анонсировали новые меры поддержки зелёного строительства
4 сентября 2024, 16:06
4 759
Обсудить
В Минстрое анонсировали новые меры поддержки зелёного строительства
Девелоперы, реализующие такие проекты, будут получать вычет процентной ставки при проектном финансировании.

В России внедрят новые меры поддержки девелоперов, которые занимаются зелёным строительством. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Сейчас мы с Центробанком обсуждаем возможность дополнительного вычета процентной ставки при проектном финансировании. Пока источника нет, но тема в работе», — сказал замминистра, добавив, что для развития зелёного строительства потребуется внедрение дополнительных мер поддержки.

Директор по устойчивому развитию группы «Самолет» Кира Смирнова в беседе с корреспондентом Циан.Журнала сообщила, что вычет по проектному финансированию — это именно та мера поддержки, которую ожидали девелоперы, применявшие к своим проектам зелёный ГОСТ.

«Данная мера вряд ли станет стимулом к выводу новых проектов на рынок. Скорее она поспособствует тому, что среди выводимых на рынок проектов появится больше соответствующих зелёным стандартам. Стоит отметить, что повышение уровня "зелёности" естественным образом ведёт к удорожанию проектов. При поддержке девелоперов, ориентированных на принципы устойчивого развития, создавать зелёный продукт можно будет и без повышения цен продаж», — подчеркнула специалист.

Управляющий партнёр Prime Life Development Денис Коноваленко считает, что разработка мер поддержки зелёного строительства — очень позитивная новость для отрасли.

«Количество таких комплексов будет только увеличиваться. Многие существующие здания будут модернизироваться с перспективой повышения уровня энергоэффективности. В современных реалиях большинство игроков рынка будет уделять всё большее внимание улучшению эксплуатационных характеристик своих объектов, а также масштабировать использование возобновляемых источников энергии», — сказал эксперт.

Также, по словам спикера, важными трендами станут сохранение биоразнообразия и экосистем, использование зелёных технологий в строительстве, а также повышение ресурсоэффективности.

Скидки переехали
на Циан
Эксклюзивные предложения
от застройщиков
Выбрать квартиру
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости