Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость строительства загородного дома за год выросла на 30%
11 апреля 2024, 15:45
5 052
1
Стоимость строительства загородного дома за год выросла на 30%
Одним из ключевых факторов удорожания является непрекращающийся рост цен на стройматериалы.

В России средняя стоимость строительства загородного дома увеличилась на 30% за год за счет роста цен на строительные материалы. Об этом Циан.Журналу рассказали в «Торговой Сети „Технониколь“».

Существеннее всего, по данным специалистов, выросли цены на минеральную вату (+40%) и теплоизоляционные плиты PIR (+38%). Также на 30% подорожали гипсокартон и ориентировочно-стружечные плиты.

«Несмотря на рост себестоимости строительства загородных домов, мы ожидаем стабильный сезонный спрос на материалы. Во-первых, продолжают действовать программы льготной ипотеки, стимулирующие спрос на индивидуальное жилищное строительство. Во-вторых, обязательства по строительству, которые были взяты заказчиками и строителями в 2023 году, необходимо довести до выполнения», — заявил генеральный директор «Торговой Сети „Технониколь“» Анатолий Нестеров.

Руководитель и основатель строительной компании «АПС ДСК» Александр Кальсин подтвердил информацию о росте стоимости загородных домов на 30% и более.

«Только металлочерепица каждый месяц растет в среднем на 3–4%. Рост стоимости кровельных материалов начался с пандемии и особо не останавливался. Это самый интенсивно дорожающий материал. А вообще дорожает все. Рынок сейчас находится в ненормальной стадии», — сказал застройщик.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский считает, что себестоимость строительства ИЖС выросла по нескольким причинам.

«Первая — систематический рост цен на строительные материалы по причине курсовой разницы и вопросов импортозамещения. Инженерию, отделку, фурнитуру далеко не всегда можно заменить отечественными материалами. Кроме того, сейчас идет сезонное удорожание. Это стандартная история перед высоким сезоном и майскими праздниками», — отметил девелопер.

Второй причиной роста себестоимости строительства ИЖС, по словам Максима Лазовского, являются инфляция и рост стоимости подрядных работ.

«Она увеличивается из-за сезона — зимой объектов строительства меньше, и из-за геополитической ситуации. После трагедии в Подмосковье усилились требования контроля за гражданами СНГ, что привело к дефициту рабочей силы. И к росту ее стоимости соответственно», — добавил спикер.

 
Ипотека на дом
Льготные программы для покупки загородного жилья

Основатель строительной компании Nordhus Александр Петров также считает дефицит рабочей силы существенным фактором, повлиявшим на удорожание строительства загородных домов.

«Из-за курсовых колебаний многим приезжим рабочим стало выгоднее трудиться на родине, вследствие чего значительно выросла цена на подрядные работы. Если брать готовые дома, то тут прибавляется и рост цен на земельные участки, коммуникации и благоустройство. В совокупности удорожание объектов загородной недвижимости в некоторых случаях доходит и до 60%», — прокомментировал эксперт.

По словам Максима Лазовского, несмотря на рост цен, спрос на ИЖС продолжает расти.

«Нельзя сказать, что он на уровне пиковых постпандемийных годов — но и не на уровне стагнации 2022-го. В целом мы видим активизацию рынка на 30–40% по сравнению с мартом и февралем. Это сезонная активность, которая спровоцировала и наших конкурентов наращивать активность. Мы видим это по рекламным кампаниям. До середины мая тенденции повышенного спроса на рынке ИЖС сохранятся», — заключил он.

Александр Кальсин считает, что рынок ждет замедление спроса на ИЖС на фоне прекращения действия льготной ипотеки с 1 июля.

«Рынок должен будет упасть. Упасть существенно. Но цены не снизятся, это точно. Их будет тащить хвост выданных ипотек еще 6–8 месяцев, а дальше рынок будет приспосабливаться и восстанавливаться», — резюмировал специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
11 апреля 2024, 15:49
«Рынок должен будет упасть. Упасть существенно. Но цены не снизятся, это точно. Их будет тащить хвост выданных ипотек еще 6–8 месяцев, а дальше рынок будет приспосабливаться и восстанавливаться», — резюмировал специалист..

В пятницу 14 августа 1998 года Президент РФ Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю твёрдо и чётко. И не просто это я придумываю или фантазирую или я не хотел бы, это всё просчитано. Это каждые сутки проводится работа и контроль…»
Ответить
476/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости