Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ставки аренды в Москве шокируют арендаторов
19 ноября 2024, 12:49
6 525
2
Ставки аренды в Москве шокируют арендаторов
Аренда заметно подорожала, но спрос сохраняется.

В Москве за последний год аренда жилья заметно подорожала — на 20−25%. Ставки аренды порой шокируют арендаторов, но из-за недоступной ипотеки спрос сохраняется, рассказали участники рынка, опрошенные РИА Недвижимость.

По данным «Инком-Недвижимости», в октябре арендовать студию в Москве предлагали за 46−57 тыс. рублей в месяц, рассказала замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. Аренда однокомнатной квартиры стоила от 52−66 тыс. рублей, двухкомнатной — от 67−87 тыс. рублей. За год цены на аренду в столице выросли в среднем на 20−25%.

Многие арендодатели повышают ставки по действующим договорам аренды, говорит глава департамента аренды «Миэль» Мария Жукова. Чаще всего собственники увеличивают ставки, если квартира сдавалась по цене значительно ниже рыночной, отмечает эксперт. Большинство арендаторов соглашаются на новые условия, так как понимают, что им будет сложно найти более выгодное предложение, кроме того, они не хотят тратиться на услуги риелтора и переезд.

По словам руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, рост ставок аренды значительно опережает рост доходов и темпы инфляции. Эксперт отметил, что цены на аренду из базы объявлений многих шокируют. Некоторые собственники не повышают цену до рыночной, так как дорожат отношениями с надёжными арендаторами. В результате на рынке формируется неоднородность: одну и ту же квартиру могут оценивать и в 50 тыс., и в 85 тыс. рублей.

Снимите квартиру выгодно
Найти
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
19 ноября 2024, 13:29
Если брать медия рост , то насколько я помню она с 1 июля 2024 года уже должна была иметь накопительный рост в 50%-70 % , что очень похожа на шум , а вот 20%-30% это близко к реальности , Но !!! Ирония в том , что относительно ставки 2014 года она так же выше на те же 20 -30 %% т.е рост за десять лет такой же . Как бы не росла ставка, текущая спекулятивный шум , рынок аренды все равно в базе стагнирует ( падающий ) , а рост ограничен. Рост уже у некоторых экспертов исчерпан и уже месяц + идет просадка . Переток арендаторов из одной арендуемой квартиры в другую не увеличивает потребительский спрос его физическую величину потребления , а лишь создает спрос на риэлторские услуги .
Ответить
716/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
19 ноября 2024, 13:23
Все правильно , спасибо , что раскрыли неоднозначность ситуации . Цитата Эксперт отметил, что цены на аренду из базы объявлений многих шокируют. Некоторые собственники не повышают цену до рыночной, так как дорожат отношениями с надёжными арендаторами. В результате на рынке формируется неоднородность: одну и ту же квартиру могут оценивать и в 50 тыс., и в 85 тыс. рублей.
Ответить
376/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости