Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на загородные дома в начале 2025 года снизился на 14%
12 февраля, 17:00
5 625
1
Спрос на загородные дома в начале 2025 года снизился на 14%
С чем это связано, объяснили опрошенные Циан.Журналом специалисты.

Спрос на загородную недвижимость по итогам 2024 года сократился на 17%, а в начале 2025 года показатель снизился ещё на 14%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя направления «Загородная недвижимость» Циан Анну Березину.

«Отмена льготной ипотеки, заградительные ставки на рыночную ипотеку не могли не изменить спрос, но при этом мы знаем, что покупатели никуда не ушли с рынка. Значит, они продолжают интересоваться объектами загородной недвижимости. Они копят деньги на депозитах. Мы видели, что депозиты у нас уже достигли каких-то рекордных объёмов. При этом, конечно же, они не готовы сейчас переходить массово к активным действиям», — подчеркнула специалист.

Также Анна Березина добавила, что, несмотря на снижение спроса, продавцы не спешат уменьшать стоимость своей недвижимости.

«Мы продолжаем фиксировать постоянно годовой рост цены на участки, на дома. И в 2025 году мы видим продолжение этого роста. Ну и, соответственно, мы видим все сигналы того, что сейчас формируется некий отложенный спрос. После снижения ключевой ставки нас ждёт новый виток роста цен и оживление спроса», — сказала она.

 
Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что спрос в сегменте загородной недвижимости последовательно уменьшался в 2024 году и в начале текущего года продолжил снижение.

«Причины — отсутствие льготного кредитования, кроме семейной ипотеки, высокие ставки по вкладам и общее снижение доходов населения. На семейную ипотеку лимиты регулярно заканчивались. А получить обычную ипотеку становилось сложнее из-за постоянных ужесточений требований к заёмщикам. Доходило до того, что клиенты выбирали аренду ИЖС, так как просто не могли получить кредит», — высказался девелопер.

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов согласен с тем, что падение спроса на загородную недвижимость связано с изменением ипотечных программ, а также с тем, что банки стали проводить более жёсткий отбор среди кандидатов на получение жилищных кредитов.

«Отразилось ли это на ценах? В целом нет. Так как издержки застройщиков велики, строительные материалы не падают в цене, а, напротив, индексируются. Снижение стоимости возможно лишь за счёт сокращения маржи компании-застройщика. Но опять же — последние годы были непростыми для сегмента, и сверхприбыль давно никто не закладывает в сметы. Поэтому снижения ждать не придётся, застройщик не может работать себе в убыток», — пояснил спикер.

Также застройщик обратил внимание на то, что происходит снижение спроса, а не интереса.

«Желание людей жить за городом не уменьшается, а значит, люди будут искать возможность строить загородные дома!», — заключил Вячеслав Котлов.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
12 февраля, 17:08
Земельные участки в Подмосковье могут подорожать на 10−15%
10 февраля, ( Циан) .
Эксперты ожидают, что цены начнут расти в феврале−марте.
Цены на земельные участки на популярных направлениях Московской области в 2025 году могут вырасти на 10−15%. Таким прогнозом поделилась с ТАСС гендиректор Ricci | Жилая недвижимость Екатерина Ломтева.

Самым популярным направлением остаётся Новорижское шоссе. На него приходится 26% сделок. В числе популярных направлений также Каширское, Варшавское, Симферопольское и Калужское шоссе. Эксперт полагает, что цены на землю здесь в 2025 году вырастут на 10−15%. В этом году спрос на земельные участки продолжит расти. По оценке Ломтевой, рост спроса будет находиться в пределах 10−12%.

Представитель AREA Диана Достовалова ожидает, что в феврале−марте, а также в мае цены на земельные участки вырастут на фоне активного сезонного спроса. В отдельных локациях земля может подорожать на 30−40%, до 2−2,5 млн рублей за сотку.
Ответить
982/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости