Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на ИЖС сохранится до середины 2024 года
20 ноября 2023, 11:02
4 642
1
Спрос на ИЖС сохранится до середины 2024 года
Дальнейшее развитие рынка ИЖС будет зависеть от льготных программ.

Спрос на строительство индивидуальных домов будет сохраняться, пока действует льготная ипотека, считают эксперты, опрошенные «Российской газетой».

Интерес к индивидуальному жилищному строительству заметно вырос во время пандемии. Сейчас он сохраняется, несмотря на подорожание ипотеки и рост стоимости строительных и отделочных материалов. 

Доля ИЖС продолжает расти, говорит эксперт по недвижимости аналитического центра университета «Синергия» Марина Садовникова. По словам эксперта, в последнее время заметно вырос спрос на деревянное домостроение. В 2023 году каждый третий частный дом строился из дерева. По словам Садовниковой, это связано с развитием технологий деревянного домостроения. Материал популярен из-за экологичности, естественного воздухообмена, низкой теплопроводимости. По объемам частного домостроения лидируют Подмосковье, Ленобласть и Краснодарский край.

Оживление на рынке частного домостроение было особенно заметно в сентябре, отмечает операционный директор направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь» Игорь Брязгунов. В компании спрос на некоторые категории товаров вырос более чем на 20%. По данным Росстата, с января по сентябрь было построено 48 млн «квадратов» индивидуального жилья. Это примерно на 2,2% меньше, чем за такой же период прошлого года.

В сегменте ИЖС доля строительства за счет ипотеки достигает 15%. По мнению экспертов, дальнейшее развитие рынка ИЖС будет зависеть от льготных программ.

Ипотеку на ИЖС сейчас можно оформить, воспользовавшись льготными программами — например, семейной ипотекой, IT-ипотекой, ипотекой с господдержкой, напомнила ипотечный брокер АН «Городской риелторский центр» Юлия Маркина. Условия таких программ почти не изменились. Первоначальный взнос был увеличен с 15 до 20%, но ставки остались на прежнем уровне.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
20 ноября 2023, 12:36
при всем моем пессимизме к рынку недвижимости , вот как бы не соглашусь ( чисто мое обывательское мнение ) . Именно спрос на ИЖС ( частные дома на земле с участком ) и малоэтажное строительство ЖК ( 4-8 этажей ) с парковками с квартирами большей площадью , дворами , детскими площадками , площадками для выгула собак , местом для парковки , как раз они и будут востребованы на следующем этапе эволюции потребительского спроса .. Люди мечтающие о своем жилье накопили достаточно квартир Нового формата , где нет Лодже и Балконов , пресловутой идеей " Двор без машин " дома по 20 этаже и выше затеняющие дворы и нижние этажи , когда на 1000 единиц жилья 100 парковочных мест , на 1000 квартир одна единственная детская площадка к которой очередь .. именно спрос на ИЖС будет расти , если конечно не начнут и там накручивать цены на землю , стройматериалы и опции чиновников ..
Ответить
914/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости