Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сносить здания запретят до завершения судебных споров
12 апреля 2024, 09:26
4 596
Обсудить
Сносить здания запретят до завершения судебных споров
В Ленобласти здание вокзала 1917 года отнесли к культурному наследию уже после сноса. Дело дошло до Конституционного суда.

Конституционный суд рассмотрел спор градозащитников и властей Ленинградской области, связанный со сносом здания вокзала до завершения судебных разбирательств.

Здание вокзала железнодорожной станции Токсово 1917 года постройки отказались включить в список выявленных объектов культурного наследия. В сентябре 2020 года такой приказ выпустил комитет по культуре Ленобласти.

Из-за угрозы сноса здания Дмитрий Сергеев, представляющий группу градозащитников, обратился в суд. Он попросил признать приказ недействующим, но ему отказали. Истец продолжил добиваться сохранения объекта, обращаясь в различные судебные инстанции, однако за это время здание снесли, построив на его месте новый вокзал. Когда суды рассмотрели дело, они признали недействующим отказ во включении исторического здания в перечень объектов культурного наследия.

Конституционный суд занял сторону градозащитника, указав, что условия применения мер предварительной защиты при оспаривании приказа не отвечает принципам справедливого правосудия. Кроме того, они не содержат эффективных судебных гарантий охраны исторических памятников. Оспариваемые нормы признали неконституционными. 

Конституционный суд пришел к выводу, что у суда должна быть возможность запретить снос здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, до завершения всех судебных разбирательств. Истец имеет право на компенсацию, поскольку пересмотр дела не сможет привести к восстановлению его прав.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости