Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как рост ключевой ставки повлияет на стоимость аренды жилья?
29 июля 2024, 15:15
4 988
1
Как рост ключевой ставки повлияет на стоимость аренды жилья?
Спрос на съемные квартиры увеличится вместе со ставками.

Увеличение ключевой ставки до 18% сделает покупку квартиры на «вторичке» практически невозможной для большинства россиян, в связи с чем спрос на съемное жилье заметно вырастет. Об этом сообщает BFM.RU со ссылкой на риелтора, эксперта рынка недвижимости Александра Харыбина.

С тем, что дорогая ипотека будет смещать спрос в сегмент аренды квартир, согласен руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

«Рынок аренды балансируется не только происходящим с ключевой ставкой ЦБ, но и уровнем зарплат, которые на крупнейших арендных рынках — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске — не растут на десятки процентов в год. Мы ожидаем роста ставок на 30–35% от фоновых значений этого года с последующей коррекцией вниз на 5–10% в ноябре−декабре», — заключил специалист.

Снимите квартиру
по реальным фото

При этом генеральный директор сети апарт-отелей Vertical Юлия Шмидт не ждет роста арендных ставок, «так как за последние несколько лет был введен достаточно большой объем квадратных метров нового жилья».

«Весь спрос размазывается среди участников рынка. В большинстве случаев хорошим результатом будет сохранение текущего уровня ставок. При этом в отдельных проектах может быть небольшой рост за счет уникальных сервисов, расположения или концепции объекта», — резюмировала эксперт.

Ранее стало известно, что в начале осени на рынке аренды может возникнуть дефицит жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
29 июля 2024, 16:47
Как может расти аренда если год к году население как минимум не растет , а по факту молодежи все меньше и меньше , что доказывают цифры по рождаемости , малочисленное поколение рожденных в девяностые годы , многочисленное поколение рождённые после ВОВ умирают оставляя внукам свое жилье , а на этом фоне растет обеспеченность граждан квадратными метрами , а количество жилья в штуках на 1000 человек бьет мировые рекорды более 500 штук , не считая дачи , самострои , заброшенные дома на периферии ... нет ребята , все эти сказки и разговоры про рост ставок это в пользу бедных -инвесторов купивших под сдачу бетонометры в пригородах , теперь про ставку , высокая ставка и невозможность продать заставит собственников вывести все это на рынок аренды .. от формы потребления владение , ипотека , аренда жильцов -спроса больше не станет .. пора этот баян про рост закрывать ...
Ответить
899/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости