Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Околонулевую ипотеку заменяет семейная
10 июля 2023, 13:44
3 620
Обсудить
Околонулевую ипотеку заменяет семейная
Доля ипотеки в Москве и области остается высокой.

Условия по жилищным кредитам ухудшились, но доля ипотечных сделок в столичном регионе остается высокой — 78%. Аналитики Циан подвели итоги первого полугодия года на рынке новостроек Москвы и области.

В мае в Москве средняя ставка по кредитам под залог ДДУ выросла до 6,36%. Доступность ипотеки снизилась из-за повышения ставок и отказа от околонулевой ипотеки от застройщиков. В конце прошлого года в столичном регионе доля ипотечных сделок превышала 80%. В 2023 году она снизилась до 78%. Околонулевую ипотеку постепенно заменяет семейная ипотека, отмечают аналитики. Напомним, с начала 2023 года программу расширили на семьи с двумя детьми. Сейчас на семейную ипотеку приходится почти половина льготных жилищных кредитов — 48%. В прошлом году доля таких кредитов не превышала 35%. Роль льготной ипотеки на новостройки снизилась, ее доля сейчас составляет 42%.

В первом полугодии основные показатели рынка стагнировали, отмечает руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов. Новостройки подорожали всего на 2,6%, объем предложения и количество сделок стабилизировались. На смену околонулевой ипотеке пришла семейная, а застройщики начали предлагать прямые скидки. Это позволило рынку сохранить позиции 3−4 кварталов 2022 года. По прогнозу эксперта, темпы продаж новостроек в ближайшие месяцы будут сохранены. Роста количества долевых договоров в летний сезон ожидать не стоит. Попов добавил, что в среднесрочной перспективе ситуацию на рынке определит решение Центробанка по ключевой ставке.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости