Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Молодым семьям предложили давать социальное жилье
6 марта 2024, 14:17
2 754
1
Молодым семьям предложили давать социальное жилье
Мнения экспертов по поводу этой инициативы разошлись.

В Госдуме отреагировали на запуск нацпроекта «Семья» предложением включить в программу предоставление социального жилья в качестве помощи молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Инициативу озвучила глава комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, сообщают «Известия».

«Мы бы хотели, чтобы для молодой семьи и для многодетной семьи было предусмотрено еще и социальное жилье», — заявила парламентарий.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что ипотека для молодых семей стала бы более предпочтительным вариантом.

«Здесь я придерживаюсь той позиции, что выделение в отдельное законодательное понятие молодой семьи и наделение ее особым статусом на какой-то промежуток времени в совокупности с мерой поддержки в виде единоразовой возможности взять ипотеку под 2 или 3% будет более действенной и востребованной мерой, чем жилье социального найма», — заявил специалист.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов также считает, что льготная ипотека — это оптимальный способ адресной поддержки различных категорий населения, включая молодые семьи.

«Этот механизм помогает гражданам в решении жилищного вопроса и стимулирует развитие строительной отрасли. Однако многие россияне имеют невысокие доходы, не позволяющие даже с помощью заемных средств приобрести просторную квартиру. В результате такие семьи вынуждены отказываться от рождения второго и последующих детей», — высказался спикер.

По его мнению, предоставление временного жилья по договорам некоммерческого найма способно решить эту проблему.

«Молодые семьи будут получать от государства квартиры без права приватизации за символическую плату. При этом они смогут в щадящем режиме копить средства на первоначальный ипотечный взнос», — подытожил Руслан Сырцов.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
6 марта 2024, 14:59
что значить молодым семьям давать социальное жилье ( просто жилье ) у этого явления две стороны , первое это Благое намерение помочь молодым , Но с другой стороны откуда у государства ( субъекта федерации ) жилой фонд который будут давать/раздавать , по каким критериям будут давать и по каким критериям человек потеряет статус выгодо правообладателя ??? ну впустили молодую пару , та обзавелась двумя детьми , но доходы не позволяют купить жилье и съехать , тогда это уже не молодая пара , семья с детьми и далее уже не совсем молодая пара а дети студенты ???
Ну это попытка найти покупателя в лице государства , но от того кто будет владеть жильем его меньше не станет относительно население ( потребительского спроса ) форма потребление не поменяет тот дисбаланс Профицит жилья , что бы там не писали и не говорили .. про нехватку жилья и безграничный спрос россиян на новые жилые метры .. да и ветхого жилья не так много в РФ , как это подноситься ..
Итог , попытка под Благими намерениями продать государству , то что рынок уже не в состоянии погасить .. не говоря что по сути уже не хватает население , конечного потребителя ..

Если раздавать жилье нуждающимся , то кто тогда будет покупать , когда речь идет об разъезде , то вам надо добавить одно жилье чтоб погасить потребности двух семей на улучшение , Одна въезжает в новое жилье ( метры ) а другая улучшает за счет того что съехали .. такая раздача под конец убьет и рынок продаж и рынок аренды ..
Ответить
1 525/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости