Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как узаконить расширение лоджии, объяснил кассационный суд
20 февраля 2024, 09:54
5 499
Обсудить
Как узаконить расширение лоджии, объяснил кассационный суд
Мужчина построил над козырьком подъезда пристройку к лоджии. Городская администрация потребовала ее снести.

Кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел спор собственника квартиры, который расширил лоджию, и городской администрации.

Мужчина, владеющий квартирой на втором этаже, построил над козырьком подъезда кирпичную пристройку к лоджии, чтобы увеличить ее площадь. Он попытался узаконить пристройку. Администрация города не выдавала разрешение на строительство пристройки, но надстройку одобрили на общем собрании собственников дома. Согласно протоколу общего собрания, ее решили включить в состав общего имущества.

Городская администрация потребовала снести надстройку. Нижестоящие суды сочли, что решение чиновников слишком категорично, указав, что надстройка не представляет опасности, к тому же соседи не высказали возражений. Было предложено узаконить пристройку задним числом.

Кассационный суд подчеркнул, что в таких случаях необходимо согласие всех собственников квартир в многоквартирном доме. Это обязательное условие для перепланировки или реконструкции, предполагающей присоединение части общего имущества к реконструированному помещению. Если кто-то из соседей будет против, узаконить пристройку не получится. Суд обратил внимание на то, что в протоколе общего собрания нет сведений о количестве жильцов, принявших участие в голосовании. При этом известно, что в повторном собрании, где подтвердили решение о надстройке, приняли участие не все собственники квартир. Дело направлено в апелляцию на новое рассмотрение.

Согласно выводам Кассационного суда, мужчина сможет узаконить расширение лоджии, если за это проголосуют абсолютно все собственники квартир.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости