Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Юрист предупредил о рисках покупки квартиры на торгах
10 июля 2024, 14:31
5 131
Обсудить
Юрист предупредил о рисках покупки квартиры на торгах
Частые проблемы — скрытые наследники, убитая квартира и долги за ЖКУ.

Многим кажется заманчивой идея купить квартиру на аукционе. Людей привлекают низкая стоимость жилья, прозрачное оформление и проверенный продавец (банк, город или государство). Тем, кто решился на такую сделку, нужно помнить о подводных камнях. Управляющий партнер консалтинговой компании «Дубинин & партнеры», член Ассоциации юристов России Олег Дубинин рассказал «Известиям» о рисках покупки квартиры на торгах.

Часто у покупателя нет возможности проверить квартиру перед покупкой, предупреждает Дубинин. Нередко с торгов продают квартиры, к которым нет доступа, поэтому покупатель не может оценить состояние помещения перед покупкой. В этом случае можно пообщаться с соседями или участковым, выяснить, кому принадлежала квартира и в каком состоянии она была, когда переехали предыдущие собственники. Это поможет оценить состояние жилья более реалистично.

Нередко на торгах продают квартиры с зарегистрированными гражданами, рассказал юрист. Если люди не захотят добровольно покинуть квартиру, проданную на аукционе, новый собственник может столкнуться с длительными судебными разбирательствами.

Чтобы стать участником аукциона, нужно внести обеспечительный платеж. Взнос возвращают, но это занимает время, говорит юрист.

Еще одна возможная проблема — скрытые наследники. Если на торги была выставлена квартира, владелец которой умер, а наследники не объявились, есть риск, что в будущем кто-то заявит о своих правах на недвижимость. Покупатель защищен ст. 302 Гражданского кодекса о добросовестном приобретателе, однако судебные споры могут отнять много времени.

Новый собственник может столкнуться с долгами по коммунальным платежам. Люди, покупающие квартиры с аукциона, часто не обращают внимание на долги за ЖКУ. Эту информацию лучше заранее получить от продавца.

Еще один подводный камень — состояние коммуникаций. Проверить это сложно при отсутствии доступа в квартиру. Чтобы избежать проблем, можно связаться с ресурсоснабжающими организациями. Поскольку эта информация не является закрытой, ее могут предоставить постороннему лицу.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости