Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Госдума ужесточила правила посуточной аренды квартир
13 марта 2024, 13:54
2 746
Обсудить
Госдума ужесточила правила посуточной аренды квартир
Изменения касаются объектов, которые не оборудованы приборами учета.

Государственная дума Российской Федерации приняла правительственный законопроект, запрещающий краткосрочную аренду квартир без приборов учета в системах электро-, газо-, водо- и теплоснабжения. Документ разработан с целью закрепления статуса посуточного найма жилья при условии соблюдения законных прав и интересов соседей, сообщает ТАСС.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов считает, что серьезного влияния на цены и объем предложения на рынке посуточной аренды нововведение не окажет.

«Квартир без счетчиков воды в целом по стране около 30%. В жилом фонде, вовлеченном в посуточную аренду, — а это более новые и расположенные в крупных городах дома, скорее всего, этот показатель еще ниже. Кроме того, этот запрет трудно администрировать», — уточнил Алексей попов.

Совладелец агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева придерживается схожей точки зрения.

«Закон существенно не изменит рынок посуточной аренды. Бизнес и люди, которым им занимаются, смогут быстро наладить необходимые процессы, в том числе организовать установку счетчиков. Для большинства собственников квартир, которые сдаются посуточно, платить по счетчику не будет затратно, в отличие от собственников "резиновых" квартир, которые сдаются на длительный срок и в которых проживает много жителей», — пояснила эксперт.

По ее мнению, единственными неудобствами для «посуточников» станут финансовые и временные затраты на установку счетчиков.

«Но будут и те, кто сдает квартиру всерую. Они примут решение оставаться в этом поле, поэтому и уделять внимание счетчикам наверняка не станут», — резюмировала Виктория Соболева.

Выбирайте дом или квартиру для посуточной аренды на Циан
по тем фильтрам, которые важны именно вам!
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости