Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты объяснили, с чем связан резкий рост ввода частных домов
15 апреля, 16:39
1 062
Обсудить
Эксперты объяснили, с чем связан резкий рост ввода частных домов
В сравнении с прошлым годом значение увеличилось более чем на 40%.

Ввод нового жилья в России по итогам I квартала текущего года составил 32 млн кв. м. Это на 8,9% больше аналогичного показателя за 2024 год, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

Значительный рост продемонстрировал сегмент ИЖС. Из 32 млн кв. м новостроек 24,7 млн — дома, построенные населением. Это на 20,1% больше, чем в начале прошлого года. При этом в марте ввод объектов индивидуального жилищного строительства оказался на 43,5% больше значения за первый месяц весны прошлого года.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский считает, что рост объёмов строительства на рынке ИЖС связан с тем, что девелоперы хотят успеть ввести в эксплуатацию, то есть сдать дома прямо к началу высокого сезона — чтобы реализовать объекты и поправить ситуацию с кассовыми разрывами.

«Наличие обязательного эскроу, сложности с кредитованием населения приводят к росту цен — мы последнюю индексацию провели в апреле на 3–5%, а также снижению количества новых объектов. Сейчас вводится самое минимальное количество объектов с 2021 года», — сказал Максим Лазовский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

По мнению руководителя строительной компании HalleHouse Вячеслава Котлова, текущий всплеск связан с тем, что строители закрывают текущие проекты и ищут новые направления.

«Так, приоритетное направление нашей компании в этом году — строительство малоэтажных гостиниц, ресторанов, общественных инфраструктурных объектов. Мало того, что с появлением эскроу нам стало экономически сложнее строить, так ещё и продолжает расцветать потребительский экстремизм. Построить дом за 5 млн рублей и быть должным 6 млн. Или строить за 7 млн и быть должным 20 — пример из Ленобласти. Такие кейсы не добавляют застройщикам оптимизма», — отметил Вячеслав Котлов.

Руководитель департамента загородной недвижимости VSN Group Ольга Магилина уверена, что сведения, представленные Росстатом, неправильно интерпретируются.

«Речь ведь идёт не о строительстве, а о вводе нового жилья в эксплуатацию. И разгадка проста. В первой половине 2024 года, особенно во II квартале, продажи демонстрировали очень высокие показатели в массовых сегментах. Высокий спрос породили новости о скором завершении программы льготной ипотеки — тогда покупатели массово пытались запрыгнуть в последний вагон, получить ипотечный кредит на прежних, крайне выгодных условиях», — напомнила эксперт.

По её словам, многие из покупателей инвестировали в строящееся жильё, а в сегменте ИЖС и подавно — большая доля покупателей по сути являлась заказчиками по договорам подряда, то есть приобретала строительные услуги, планировала строительство дома.

«Плюс традиционно в нашей климатической зоне строительные работы зимой идут несколько медленнее, а часть работ и вовсе откладывается на весну. Какие-то технологии позволяют возводить дома круглый год, какие-то — нет. В зависимости от выбора технологии разнится и срок строительства. В этом году зима была мягкой, и массовый ввод готовых домов, в большом количестве заказанных весной и в начале лета 2024 года, происходит уже сейчас», — пояснила Ольга Магилина.

Также спикер сообщила, что цены для конечных покупателей загородного жилья за прошедшие 12 месяцев поднялись чуть более чем на 15%.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости