Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты дали негативную оценку программе молодёжной льготной ипотеки
24 апреля, 14:40
811
Обсудить
Эксперты дали негативную оценку программе молодёжной льготной ипотеки
Ранее её предложил внедрить известный застройщик.

Эксперты рынка недвижимости раскритиковали программу льготной ипотеки для молодых специалистов под 3% годовых, которую предложил ввести директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Так, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв заявил, что продукт больше похож на инструмент, решающий задачи застройщика, чем на меру для улучшения жилищных условий.

«На мой взгляд, необходим полный пересмотр модели функционирования рынка недвижимости и механизмов приобретения жилья. Иначе мы столкнёмся с тем, что семья станет на 100% дотационной единицей и не сможет позволить себе покупку недвижимости без субсидии со стороны государства. Нельзя до бесконечности вводить льготные ипотеки», — высказался Евгений Ткачёв в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

По его мнению, необходимо создать систему, в которой семья будет экономически активным субъектом и получит возможность приобретать недвижимость без субсидирования государством.

«Ждать ли от других застройщиков подобных инициатив? Сейчас девелоперы готовы пойти на всё, лишь бы обеспечить план продаж. Однако решение проблемы скорее лежит в плоскости взаимоотношений банк — застройщик, где стоит пересмотреть условия договорных отношений между партнёрами, нежели в стимулировании покупательной способности», — добавил спикер.

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова отметила, что сама идея появления ипотеки под 3% хорошая.

«Но кто будет оплачивать разницу между льготной и ключевой ставками? Если схема опять предполагает удорожание стоимости жилья, то я отношусь скорее негативно», — заключила специалист.

Фото: GAS-photo / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости