Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Долгосрочная аренда «однушек» за год подорожала на 31%
8 апреля 2024, 14:41
2 826
2
Долгосрочная аренда «однушек» за год подорожала на 31%
По мнению экспертов рынка недвижимости, ставки продолжат расти, так как впереди сезон отпусков.

Средние ставки аренды однокомнатных квартир в крупнейших городах России за год увеличились на 31%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на ведущего аналитика компании «Этажи» Александра Иванова.

«Дефицит доступного предложения, который отмечается на рынке аренды в крупнейших городах России последние три года, в совокупности со снижением доступности ипотечных кредитов на готовое жилье и высоким спросом на строящееся жилье привели к тому, что средние ставки аренды показали одну из самых высоких динамик роста за последние несколько лет», — рассказал Александр Иванов.

По его словам, свое влияние на рынок долгосрочной аренды также оказали активное развитие внутреннего туризма и рост доли квартир, которые сдают посуточно.

«Плюс те, кто вынужден был отложить покупку собственного жилья из-за снижения доступности ипотечных кредитов как из-за роста ставок на вторичном рынке, так и из-за увеличения требований к размеру минимального первоначального взноса в сегменте новостроек, стараются снять наиболее дешевые варианты жилья, чтобы иметь возможность копить деньги для покупки своего жилья, а это снижает долю наиболее доступного арендного жилья, что не может не отражаться на росте средних ставок аренды», — заключил спикер.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов сообщил, что сейчас средняя ставка аренды «однушки» равна 27 тыс. рублей, что на 29% выше аналогичного значения годом ранее. При этом «двушки» подорожали на 31%, до 41 тыс. рублей.

«Средние ставки почти не меняются на протяжении последних пяти месяцев — с конца октября 2023 года. Это происходит несмотря на то, что арендный платеж сейчас вдвое меньше ипотечного в случае получения кредита по рыночной ставке. То есть потенциал роста у ставок аренды есть, но пока он не реализуется. До начала сезонного пика спроса в июне−июле резкого увеличения мы не ожидаем», — прокомментировал специалист.

 
Снимите квартиру легко на Циан

Совладелец агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева согласна с тем, что рост арендных ставок связан с увеличением ключевой ставки.

«Многие откладывают планы по покупке собственного жилья и начинают активно участвовать в рынке аренды. После вымывания большей доли качественных объектов стоимость оставшихся вариантов начинает расти, так как предложение ограничено», — пояснила эксперт.

Также она добавила, что ставки продолжат расти, так как летом начинается сезон отпусков.

«В этот период часть квартир в Петербурге, Москве, Казани, Нижнем Новгороде, а также курортных городах выходит из оборота под долгосрочную аренду и перестраиваются на „краткосрочного гостя“. В результате на рынке возникает очередной дефицит, который начинает толкать стоимость аренды вверх», — подытожила Виктория Соболева.

 
Что проверить перед тем, как снять квартиру:
чек-лист для арендатора
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
8 апреля 2024, 16:15
все равно Спасибо и похвально , что СМИ начали компанию по словесной поддержки рынка аренды , хоть что то , большое спасибо за попытки , они как правило работают на импульс который утихает за два -четыре месяца .. ( касается Столичных регионов )
Ответить
249/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
8 апреля 2024, 16:07
цены на рынке аренды формируются исходя из спроса и предложение Ни как не связаны с ежемесячный платеж по ипотеке , дефицита или хуже не может быть в априори , за период с 2020 года , рынок аренды сталкивается в волнами оттока и снижение спроса , а рынок предложение ввод в эксплуатацию новых метров жилья бьет рекорды , на этом фоне минимальное количество внуков рожденных в девяностые которые наследуют жилье поколение беби бума после ВОВ .. , жилье которое не продается и снимается с продажи идет на рынок аренды , Теория Сохранение Материи жилье которого все больше и больше и Жильцов которых все меньше и меньше .. не могут спровоцировать расширенный спрос ( больше чем в предыдущие периоды ) ..
Ответить
730/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости