Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Бывшие супруги не смогли разделить «микродвушку». Спор дошел до Верховного суда
14 ноября 2023, 13:45
4 648
Обсудить
Бывшие супруги не смогли разделить «микродвушку». Спор дошел до Верховного суда
Доля мужа составляет менее 4 «квадратов», при этом квартира — его единственное жилье.

В Курганской области бывшие супруги после развода не смогли разделить малогабаритную квартиру, пишет портал «Право.ru». Муж владел небольшой долей — менее 4 «квадратов». При этом для обоих супругов квартира была единственным жильем. Жена обратилась в суд и попросила признать за ней право на долю бывшего супруга, а ему взамен недвижимости передать общую машину. Спор дошел до Верховного суда.

В суде женщина объяснила, что не может проживать в одной квартире с бывшим мужем из-за конфликтных отношений. Местные суды отказались передать ей долю супруга, так как квартира — это его единственное жилье. Верховный суд рассмотрел спор и отменил решения нижестоящих судов.

Супруги в период брака приобрели малогабаритную двухкомнатную квартиру площадью 33 «квадрата». Жена внесла менее трети суммы, продав собственную комнату. По доле в недвижимости супруги подарили двум детям.

Когда супруги развелись и начали делить имущество, выяснилось, что доля мужа в «двушке» составляет всего 3,9 «квадрата». Женщина попросила суд передать эту долю ей, указав, что это ее единственное жилье, где она проживает с детьми. Бывший супруг живет и прописан в квартире матери. Истица аргументировала свои требования ст. 252 Гражданского кодекса. Согласно законодательству, если долю собственника невозможно реально выделить и нет интереса в использовании этого имущества, суд может без согласия владельца обязать других участников долевой собственности выплатить компенсацию. Бывшая жена предложила взамен доли в квартире отдать мужчине автомобиль, который также является совместно нажитым имуществом. Однако бывший муж отказался от такого варианта. Он заявил, что для него квартира также является единственным жильем. Суд первой инстанции согласился с женщиной. Но Курганский областной суд разделил квартиру на всех собственников. Суд указал, что долю бывшего супруга нельзя признать незначительной, поскольку другого жилья у мужчины нет.

Верховный суд отметил юридически значимые обстоятельства в споре. Важно, может ли бывший супруг проживать в квартире, не нарушая права других собственников. Кроме того, следует учесть, можно ли предоставить мужчине соразмерное его доле изолированное жилье. Помимо этого нужно выяснить, есть ли у бывшего супруга существенный интерес в использовании общего имущества. Верховный суд отметил, что нижестоящие суды не учли эти обстоятельства, обратив внимание лишь на то, что спорная квартира — это единственное жилье мужчины. Только на основании этого нельзя отказать в удовлетворении исковых требований.

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Апелляция заново определит размер компенсации мужчине при разделе квартиры и машины с учетом замечаний ВС.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости