Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки уже принимают заявки на кредитные каникулы от мобилизованных
10 октября 2022, 13:45
2 525
Обсудить
Банки уже принимают заявки на кредитные каникулы от мобилизованных
Отдельные формулировки закона вызывают вопросы у банкиров.

Банки начали принимать заявки от мобилизованных и их родственников на оформление кредитных каникул, пишет газета «Ведомости». Закон о кредитных каникулах начал действовать 7 октября. Заемщики, которые до мобилизации взяли ипотеку или оформили потребительский кредит, могут получить отсрочку либо временно уменьшить размер платежей. Обратиться за получением каникул также могут члены семей мобилизованных. Представители банков рассказали изданию, что отдельные формулировки закона вызывают вопросы.

Сбербанк начал принимать предварительные заявки на кредитные каникулы еще 30 сентября. ВТБ принимает заявки от мобилизованных на оформление кредитных каникул с 7 октября. В Совкомбанке заявили, что некоторые заявки на получение отсрочки уже одобрены. Представитель банка «Зенит» рассказал, что по состоянию на 7 октября поступило около 70 обращений на кредитные каникулы.

Точный срок предоставления кредитных каникул не закреплен в законодательстве, отмечает глава департамента розничных продуктов банка «Зенит» Александр Шорников. Кроме того не разъясняется, как должен поступить банк, если заемщик продолжит службу на постоянной основе. По словам партнера FMG Group Дмитрия Черкаса, в законе не указаны срок мобилизации и срок проведения СВО. Из-за этого банки не могут предоставить отсрочку на конкретный период. Банки могут устанавливать ограничение в три или шесть месяцев, при этом срок каникул может быть продлен без заявления заемщика. Черкас добавил, что закон предполагает предоставление отсрочки в связи с мобилизацией и участием в СВО. После их завершения военнослужащий утратит право на кредитные каникулы.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров считает, что Центробанку следует дать банкам разъяснения или рекомендации, чтобы устранить пробелы в законодательстве.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости