Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВРИ - под дачное строительство с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем
Олег Трифонов
30 мая
Вся Россия
765
3

Сейчас продается большое количество участков, по которым в выписке из ЕГРН значится следующая информация:

Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения 

Вид разрешенного использования: для дачного строительства с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем

НО: в Приказе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. N П/0412 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" в последней редакции от от 24 декабря 2024 года такого вида разрешенного использования просто нет.

Вопрос: что это за ВРИ, можно ли действительно построить жилой дом и прописаться в нём и почему в Приказе не указан данный вид разрешенного использования?

Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Что только не сделают коммерсанты, чтобы покупателям было приятно. Такой ВРИ как раз из этой серии, с "бантиками" и "подсказками". Актуальный ВРИ для данного земельного участка "Ведение садоводства", код 13.2. На этом участке можно построить индивидуальный жилой или садовый дом, на выбор, если нет ограничений, запрещающих строительство.
6
0
338/50 000
0/50 000
30 мая, 18:02
Здравствуйте!
Данный классификатор упразднен, больше такой земли "не производят". Тем не менее, это хороший ВРИ для Ваших целей с учетом исключения остальных рисков, связанных с землей.
3
0
189/50 000
0/50 000
Олег Трифонов
Автор
30 мая, 18:39
Спасибо за ответ. Прошу уточнить, упразднен данный вид использования земель?
Если да, то не будет ли потом проблем со стороны регулятора и надзорных органов вернуть ВРИ для сельхозназначения?
0
0
194/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости