Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вопрос по налогу для семьи с детьми
Виталий
6 декабря 2024
Вся Россия
8 090
3

Добрый день, ситуация следующая.


16.09.2024 была сначала куплен дом 137 м2, через несколько дней 24.09.2024 была продана старая квартира 55 м2, в собственности была 2 года.


Вроде бы попадаем под освобождение от налога, т.к. в семье 2 несовершеннолетних детей. Там 5 условий, вот они:

Условие 1 - 2 несовершеннолетних - да

Условие 2 - в год продажи квартиры был приобретена другая недвижимость - да

Условие 3 - новая недвижимость больше старой квартиры по площади - да

Условие 4 - кадастровая стоимость проданной квартиры менее 50 млн - да

Условие 5 - в собственности налогоплательщика и членов его семьи не может находится иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение - я считаю да, налоговая считает нет


Вот выдержка из их ответа:

"Однако, в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение (квартиру) либо не позднее 30 апреля 2024 года налогоплательщиком не было приобретено иное жилое помещение большей площадью или большей кадастровой стоимостью, чем проданное недвижимое имущество. Кроме этого, на момент реализации 24.09.2024 г. недвижимого имущества (квартиры), расположенной по адресу *** с общей площадью 55 кв.м в Вашей собственности с 16.09.2024 г. находились жилой дом с общей площадью 137 кв.м. и земельный участок, расположенные по адресу: ***.

На основании вышеизложенного, условия для освобождения от НДФЛ дохода от продажи квартиры, установленные п 2.1 ст. 217.1 Кодекса, Вами не соблюдены."


Если я правильно понимаю их ответ - если сначала купил, затем продал, то плати налог. Хотя на горячей линии налоговой говорят что налога быть не должно...


Может кто сталкивался с такой ситуацией и подскажет кто все таки прав?



Дополнение. В итоге по совету горячей линии налоговой написал жалобу в областную ФНС, они дали "пинка" моей районной налоговой, инспектор сама звонила извинялась и просила жалобу отозвать чтобы ее не наказали.

3 комментария
6 декабря 2024, 19:17
Лучший совет
Добрый день! Я сталкиваюсь каждый день с этим из-за блога, https://www.cian.ru/blogs-osvobozhdenie-semej-s-dvumja-i-bolee-detmi-ot-ndfl-pri-prodazhe-nedvizhimosti-322291/, который выпустил на свою голову )). Они вам написали полную чушь, если сначала продали, то должны были успеть купить до конца 2024 года. Данное условие Вами соблюдено! Если бы сперва продали, тогда нужно было купить до 30 апреля 2025 года. Кроме этого Вам нужно объяснить им, что этот дом и есть предмет покупки объекта с большей площадью и не является иным имуществом налогоплательщика на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение.
10
0
687/50 000
0/50 000
Виталий
Автор
6 декабря 2024, 19:57
Спасибо!
0
0
8/50 000
0/50 000
6 декабря 2024, 19:49
Виталий, а с какой стати они обсуждают с вами это всё сейчас? Как правило, уведомление должно было прийти после 30 апреля 2025 года, при отсутствии налоговой декларации, что вполне логично, ибо такой обязанности у вас нет. Год ещё не закрыт, а они пишут, что вы не купили жильё с большей площадью, хотя ещё можете купить, я уж молчу о том, что УЖЕ купили. Это Вы раньше времени начали суетиться и письма им писать? Не нужно этого делать, дождитесь в следующем году официального запроса, а потом через тот же канал ответите им, что полностью проходите по ФЗ-382, приложив все необходимые сканы документов. Если возникнут сложности при общении с ними, то поможем. С уважением, Арман!
10
0
681/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости