Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вероятность оспаривания сделки купли/продажи квартиры в случает, если не выделена доля последующего ребенка
Александр
26 мая 2023
Вся Россия
6 291
8

Здравствуйте.

Нашел квартиру для покупки, на этапе проверки документов выяснилось, что часть квартиры оплачена мат. капиталом.

Мат. капитал выдавался когда у владелицы квартиры было 2е детей.

На момент снятия обременения и у нее родился еще 1 ребенок.

Доли выделяются сейчас, при этом владелица квартиры отказывается выделять долю на последнего ребенка, будет выделять только на первых 2х.

Вопрос: может ли быть впоследствии оспорена сделка купли-продажи такой квартиры по причине того, что права третьего ребенка нарушены?

Могут подойти
8 комментариев
26 мая 2023, 09:26
Лучший совет
Добрый день. Может, поскольку для этого есть основания. Но факт того, что сделку могут оспорить не обязательно говорит о том, что Вы обязательно утратите свое право на квартиру.
17
0
177/50 000
0/50 000
не риэлтор
26 мая 2023, 19:48
"Например, может ли являться подтверждением моей добросовестности наличие у меня копии нотариально заверенного обязательства продавца квартиры, что она обязуется выделить долю третьему ребенку в своем новом жилье?
(не хочет выделять долю третьему ребенку в квартире, по которой использовался мат. капитал, т.к. якобы ей сказали что это не обязательно, и она уже по факты вчера получила документ о выделении долей, потратив на это месяц, и переделывать не хочет)." - ну начать с того, что выделяться доли должны только в том жилье, на которое использован маткап. это без вариантов. более того, покупать такую квартиру можно только имея разрешение ооип. это основы гигиены сделки, если можно так выразиться.
бумажка об обязательстве выделить долю третьему ребенку где-то еще не только противозаконна (выделяются доли только в том жилье, на которое потрачен маткап), но и лишний раз подтвердит что вы знали о незаконности сделки и все равно на нее пошли. судья будет счастлив увидеть такой документ )))
смотрите, на самом деле "обезопаситься" в такой ситуации нельзя никак, вообще, от слова совсем. можно только рискнуть, в надежде на то, что проканает и так, и никто не чухнется - ни пфр, ни ооип, ни прокуратура, ни сам третий ребенок, когда ему исполнится 18 (или, допустим, его папа после развода). бывает и так, и бывает гораздо чаще на самом деле, чем возникают какие-то последствия. но!!.. во-первых, многое зависит от региона. в москве такую квартиру покупать однозначно не надо, даже со скидкой. в провинции... бывает что и не такое прокатывает. во-вторых, никто не знает, что будет завтра. а вдруг финансово-юридическая инвентаризация по стране, и начнут шерстить вообще все подряд? и тогда суд с непредсказуемыми последствиями (и хорошо, если суд, а не явочным порядком - отбирают, а вы потом (!!) судитесь, доказывайте. как это делает налоговая - списывает безакцептно со счета, а вы потом доказывайте в суде, что они ошиблись. ну и в-третьих... если позиция мамаши "мне лень время терять, я уже потратила месяц" - это основной мотив, то флаг ей в руки, пусть дураков ищет в зеркале.

ps https://www.cian.ru/stati-nesovershennoletnie-v-sdelke-kak-izbezhat-problem-315735/
10
0
2 206/50 000
0/50 000
26 мая 2023, 16:30
Александр, других вариантов нет, более того, любая бумага ещё больше усугубит вопрос добросовестности покупателя, а нотариально заверенная - усугубит с большим эффектом.
11
0
169/50 000
0/50 000
Александр
Автор
26 мая 2023, 13:59
А есть вариант, каким образом в такой ситуации снизить вероятность оспаривания сделки ребенком или его представителем в будущем? (вариант перераспределить доли понятен, интересуют другие варианты, например которые подтвердят мою добросовестность как покупателя и др.)
0
0
267/50 000
0/50 000
26 мая 2023, 12:21
Нет, такое обязательство даже как валидол работать не будет.
Мамочка может нехотеть что угодно и слушать кого угодно, но закон от этого не поменяется.
Риски оспаривания на сегодняшний день есть и закон обратной силы не имеет.
13
0
236/50 000
0/50 000
Александр
Автор
26 мая 2023, 11:24
"Поэтому на всякий случай необходимо иметь подтверждения собственной добросовестности как покупателя".
А как это лучше сделать?
Например, может ли являться подтверждением моей добросовестности наличие у меня копии нотариально заверенного обязательства продавца квартиры, что она обязуется выделить долю третьему ребенку в своем новом жилье?
(не хочет выделять долю третьему ребенку в квартире, по которой использовался мат. капитал, т.к. якобы ей сказали что это не обязательно, и она уже по факты вчера получила документ о выделении долей, потратив на это месяц, и переделывать не хочет).
0
0
604/50 000
0/50 000
26 мая 2023, 10:48
Здравствуйте. В редакция Федеральных законов от 01.03.2020 N 35-ФЗ, от 14.07.2022 N 310-ФЗ статья 10 пункт 4 чётко говорится, что долю третьему ребенку нужно выделять: "Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В этом случае правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации не применяются."
Какие преследует цели мама, отказываясь исполнять положения вышеуказанного Федерального закона, не понятно. Поэтому риски оспаривания на сегодняшний день есть и закон обратной силы не имеет.
14
0
847/50 000
0/50 000
не риэлтор
26 мая 2023, 10:28
может.
вероятность - как в том анекдоте про блондинку и динозавра, 50/50 )) это не определяется логикой или эмпирикой, к сожалению. это как децимация - попадете вы в одну десятую (или одну двадцатую, или одну пятую, в зависимости от масштаба конкретной кампанейщины) или нет.
в настоящий момент, если верить сетевым источникам, какой-то устоявшейся судебной практики по поводу обязательного выделения доли ребенку, родившемуся после использования маткапа, не сложилось. но это не значит, что она не сложится в дальнейшем, или не будет установлена директивно, или не будут внесены прямые поправки в законодательство.
поэтому на всякий случай необходимо иметь подтверждения собственной добросовестности как покупателя. чтобы в случае возникновений претензий к мамаше эти претензии дальше не пошли, и вы смогли бы (в том числе в суде, если до него дойдет) отстоять свое право на эту квартиру. в этом смысле факт того, что доля на третьего ребенка не выделяется целенаправленно и это не скрывается, играет против вас.
15
0
1 031/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости