Добрый вечер, Уважаемык специалисты! Подскажите пожалуйста по ситуации: по книжке садовода в 1991 году в СНТ было выделено 15 соток земли, заключен договор городском Совете народных депутатов за №...В ходе кадастровой съемки (как я понял со слов родствееника) было намерено 16 соток вместо выделеенных 15 в 91 году. Сейчас хотим выставить участок на продажу!!! Участок не приватизирован -продажа по садоводческой книжке. Но как я знаю в Ленинградской области существуют ограничения по максимальному количеству предоставляемых в садоводствах сотках земли - 12. Каким образом можно решить проблему - 1. через председателя садоводства поделить участок на 2 части по 8 соток с выписыванием 2 новых садоводческих книжек( ну или 12+4) и продавать 2 участка. Можно ли так сделать? В этой связи вопрос уважаемые специалисты -какие подводные камни присутсвуют при решении данного вопроса? Посоветуйте наиболее оптимальное решение вопроса! И как определить границу участка если их приобретут разные люди? Спасибо всем откликнувшимся!!!
Нормальные покупатели по садовой не купят. После получения денег, у Вас нет подводных камней, они все у покупателя. Вам нужно приватизировать участок , затем можно продавать. Вам нужно найти специалиста, для решения этого вопроса, подробный точный ответ можно дать после после изучения ваших документов, документов СНТ и сбора дополнительных доков. С уважением.
9
0
362/50 000
0/50 000
Светлана Шиша
14 марта 2014, 16:47
Если Вы все таки затеете свое авантюрное мероприятие, убедитесь хотя бы в том, что списки членов СД еще не поданы в земельный комитет, там их не изменить, хоть десять новых садовых книжек нарисуй. По поводу границ, их определяют только при межевании.
Дмитрий, а что Вы будете делать, если в постановлении о выделении участка ФИО Пупкин, а в садовой Задунайский( которого председатель принял на собрании за стакан первача и выписал ему новую книжку , а старого собственника исключил и забрал садовую на основании заявления). И что будет дальше при приватизации, попробуйте узнать, откроете для себя много интересного.
2
0
366/50 000
0/50 000
Дмитрий
Автор
13 марта 2014, 23:21
Согласен на все 100%!!! Старый хозяин написал заявление на выход из членов СНТ. Новый заявление на вступление в члены СНТ. На собрании этот вопрос рассмотрели, сделали протокол. Новому хозяину выдали выписку из протокола о том, что он член садоводства!!! Документом подтверждающий право собственности на участок - это безусловно свидетельство....
С этим, конечно согласен, но, не колебаясь, предпочел бы вариант покупки участка в собственности))) Хотя право выбора за Покупателем, наша задача предупредить и минимизировать риски.
Константин, я говорю о крайнем случае, и указала я не только доверенность. Правильно оформить тоже надо уметь. Но если бы меня подставили перед выбором: "доверенность, пред.договор и расписка" или оформление "по садовой книжке", то я, неколеблясь, предпочла бы первый вариант.
Внутри садоводства с помощью председателя правления можно наваять все, что угодно, в т.ч. и поделить участок. А что потом с этой самодеятельностью делать??? Участок выделен до вступления в силу ограничений в 12 соток. Думаю, что приватизируют и на одного человека без доплаты. Приватизировать может и один садовод, совсем не обязательно делать это всем садоводством одновременно. Если бы Ваша "очередь" из покупателей знала, какие проблемы с документами у них будут потом, то они бежали бы от Вашего участка наперегонки. Приватизируйте на себя и потом продавайте. У покупателей можно взять задаток и они подождут, пока Вы приватизируете. Если район Выборгский, то могу дать телефон специалиста, который не очень дорого сделает оформление приватизации. А если сильно торопитесь, то я бы на месте покупателей лучше взяла у Вас доверенность на продажу и оформление приватизации, заключила бы предварительный договор купли-продажи и отдала бы Вам деньги, чем оформлять садоводческие книжки и потом никогда не получить собственность на Вашу землю.
Кстати, отвечаю на Ваш вопрос "можно ли поделить неприватизированный участок разделением его на 2 части процедурой вступления в садоводство еще одно члена?" По ЗАКОНУ нельзя, т.к. в соответствии со ст.18 ФЗ 66 "Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и ИМЕЮЩИЕ земельные участки в границах такого товарищества (партнерства)." Т.е. СНАЧАЛА право на участок, а потом уже на основании этого общее собрание вправе принять человека в члены СНТ. Причем по тому же закону это может сделать только общее собрание, а никакой не председатель. Опять же по закону продать имущество, которое вам не принадлежит, Вы не имеете права. Нельзя продать и членство в СНТ. Нельзя продать и Ваше право на приватизацию участка. Так что же Вы продаете???
0
0
951/50 000
Дмитрий
Автор
13 марта 2014, 22:52
Всем садоводством конечно делать не обязательно - однако по-моему должна быть общая кадастровая съемка всего садоводства (совсем другие деньги) один садовод вряд ли потянет! Могу ошибаться, но такую проблему мне в КУМИ озвучили.
0
0
229/50 000
Дмитрий
Автор
13 марта 2014, 22:58
Совершенно верно - решение принимает общее собрание, но как показывает практика садоводы очень плохо посещают такие мероприятия и протокол председателем видимо каим то чудесным образом изготавливается!
0
0
203/50 000
Дмитрий
Автор
13 марта 2014, 23:05
Собсвенником земли в неприватированном садоводстве является государтсво, граждане пользователи! Каким же образом гос-во предоставит в собственность сверх нормы 4 сотки земли (при приватизации)?Зависнут у гос-ва - так как минимум 5 соток, будут бурьяном порастать...
Дмитрий, ни одно СНТ даже в 91 году не могло быть зарегистрировано без кадастра. Все участки стоят на кадастровом учете. По нему у нас в СНТ все по сей день и приватизируют. Только делают кадастр своего участка.
0
0
212/50 000
Дмитрий
Автор
13 марта 2014, 23:37
Для того, чтобы произвести индивидуальную приватизацию нужно: новая топосьемка (свежайшая, в соответствующем масштабе) земель всего общества, далее получение проекта застроики на все общество, и лишь потом межевание, постановление и прочее...