Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка участка с несовершеннолетними детьми, в тч инвалидом
ID: 6845081
18 ноября 2023
Вся Россия
9 955
7

Приветствую.


Рассматриваем к покупке участок в Подмосковье.

В долях: отец, мать, 3 детей.

Старший ребенок на момент предполагаемой сделки будет иметь возраст 15 лет, имеет инвалидность по аутизму, дееспособен (насколько я понял - должен присутствовать на сделке и ставить подпись).

Есть разрешение от опеки на продажу участка с дарением детям долей другого участка, уже принадлежащего родителям.


Вопрос в том, каким образом мы, покупатели, можем провести данную сделку, чтобы обеспечить для себя приемлемый уровень безопасности от последующего расторжения по инициативе продавцов (или опеки).


Достаточно ли следующих мероприятий?

1. Нотариальная сделка

2. Требовать от продавцов, чтобы одновременно со сделкой по продаже участка, проводили сделку по дарению детям долей в другом участке

3. На сделку приглашать врача из ПНД для подтверждения дееспособности ребенка-инвалида

4. Деньги через аккредитив, для раскрытия которого необходимо предьявить как зарегистрированный ДКП участка, так и зарегистрированные договоры дарения другого участка детям?


Всем заранее спасибо за советы.


P.S. У нас есть риелтор, но тк ситуация сложная, хотелось бы советов со стороны.

Могут подойти
6 комментариев
18 ноября 2023, 13:46
Лучший совет
Здравствуйте.
Для приемлемого уровня перечисленного достаточно. Третье лишнее, поскольку по сути бесполезно.
9
0
114/50 000
0/50 000
20 ноября 2023, 03:46
Просто выбросьте из головы это все.. согласие опеки есть.. это необходимо и этого достаточно..
0
0
94/50 000
0/50 000
18 ноября 2023, 18:36
Дело в том, что "если потом решат доказать, что на момент сделки человек не понимал значение своих действий" заключение врача из ПНД суд во внимание не примет. Суд назначит экспертизу и только по результатам такой экспертизы сделает соответствующие выводы. Вы просто не знаете, что эти врачи из ПНД пишут в справках, когда человек состоит на учете... а пишут они, что определение сделкоспособности в их компетенцию не входит. Вот так. Если уж хотите настоящею экспертизу, которую суд примет в качестве доказательства, то вам в Сербского.
5
0
537/50 000
0/50 000
18 ноября 2023, 16:51
Согласна с Даниилом насчёт врача для ребёнка, на мой взгляд, это перебор.
Ребёнок действует с согласия родителей, которые подтверждают своё намерение, подписывая договор, в присутствии нотариуса.
6
0
201/50 000
0/50 000
18 ноября 2023, 17:13
По факту дети мало чего понимают, когда подписывают подобные документы, будь ребенок инвалидом или без диагноза. Они делают так, как им говорят их родители.
При этом, опека решает, что условия ребёнка не ухудшаются и ему будет выделена доля в другой недвижимости, вынося соответствующее распоряжение. Т.е. государство, в лице опеки, в этом плане защищает права несовершеннолетних
0
0
384/50 000
ID: 6845081
Автор
18 ноября 2023, 16:48
Спасибо за ответ. Нельзя ли пояснить, почему 3 бесполезно? Что делать, если потом решат доказать, что на момент сделки человек не понимал значение своих действий (сг. 177 ГК)?
0
0
175/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости