Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Переоформление квартиры
ID: 52989960
30 августа 2021
Вся Россия
8 986
5

Добрый день! Квартира оформлена на моего отца,но не в собственности,он участник долевого строительства. У меня есть генеральная доверенность на полное распоряжение недвижимостью. Мне нужно переоформить квартиру на себя и стать собственником. Какие документы нужны для предоставления в МФЦ и нужно ли ещё какое-то письменное разрешение от отца?

Автор
Теги
5
5 комментариев
30 августа 2021, 11:09
Лучший совет
Вам нужно сделать и подписать с отцом договор уступки и подать его на регистрацию.
На регистрацию подать вы сможете за себя и за него, если в доверенности есть такие полномочия.
Договор уступки подписать сами с собой (действуя от имени отца) - нет
9
0
257/50 000
0/50 000
30 августа 2021, 14:21
Да, сначала получаете собственность, потом можно сделать дарение.
Но опять, сами с собой договор нельзя сделать, поэтому папа может подписать договор лично, а вы сдадите на регистрацию
0
0
195/50 000
30 августа 2021, 11:32
Добрый день!

В вашей ситуации нужно учитывать три момента:

1. "Генеральных" доверенностей, которые предусматривали бы все возможные полномочия - не существует. По доверенности можно совершать только те действия, которые в ней прописаны. Поэтому, чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно точно понимать, какие в доверенности вам предоставлены полномочия.

2. Доверенность дает вам право на "полное распоряжение недвижимостью", но самой недвижимости еще нет. Есть только право требования этой недвижимости у застройщика. Т.е. максимум, что вы можете сделать по этой доверенности - это оформить квартиру в собственность отца. И то, если такие полномочия в ней точно есть.

3. Поверенный не может действовать по доверенности в отношении себя лично (ст. 182 ГК). Поэтому стать собственником квартиры без участия отца никак не получится. Есть два варианта это сделать:
- заключить с отцом договор переуступки по ДДУ сейчас, а затем оформить квартиру в свою собственность.
- оформить квартиру в собственность отца, а затем заключить с ним договор дарения/купли-продажи.
В обоих случаях отец должен лично подписывать документ сделки (или кто-то по доверенности, но только не вы)
8
0
1 229/50 000
0/50 000
30 августа 2021, 11:31
На себя по доверенности не оформите. Или оформляете переуступку с отцом. Или отец доверяет это кому-то кроме вас
6
0
112/50 000
0/50 000
30 августа 2021, 11:18
Здравствуйте. Если собственность ещё не оформлена, то у Вашего папы есть только право требования квартиры у застройщика. Если акт передачи ещё не подписан, то папа может передать Вам право требования по договору уступки прав (цессия). Можно заключить договор в простой письменной форме и подать документы через МФЦ (по доверенности).
6
0
333/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости