Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Передаточный акт при электронной регистрации
ID: 74190790
5 июня 2021
Вся Россия
6 829
6

Здравствуйте! Прошу совета экспертов. Ситуация такова: Покупалась квартира за свои средства, способ расчета аккередитив сбербанка, при этом была электронная регистрация сбербанка. Договор купли-продажи подписывался ЭЦП, но передаточный акт не был отправлен сотрудником сбербанка(возможно по оплошности).

Вопрос: в договоре есть пункт - " В соответствии со ст 556 ГК РФ передача квартиры продавцами и принятие его покупателем считается исполненной после подписания сторонами передаточного акта." В договоре не было фразы, что объект передается покупателю после государственной регистрации права, по аккредитиву продавец деньги получил после регистрации прав, объект был передан тоже после регистрации прав. Не будет ли проблем в дальнейшем(например при продаже квартиры, через сколько-то лет) связанных с тем, что в Росреестре нет передаточного акта, ведь в договоре есть пункт прямо к нему отсылающий. Но даже если бы он был отправлен вместе с договором КП сотрудником сбера, ведь акт ЭЦП не подписывается, сканы с росписями они тоже не делают, то есть если даже он был бы отправлен в момент электронной регистрации, то какой вес он бы имел, ведь по сути это неподписанный акт с пустыми строками там где подписи сторон. На руках у меня он есть, подписанный всеми сторонами, но должен ли он быть в Росреестре? Могут ли быть проблемы из-за его отсутствия в Росреестре. Есть ли возможность его передать или это вообще не нужно?

Автор
6
ID: 74190790
Могут подойти
6 комментариев
5 июня 2021, 12:13
Лучший совет
Добрый день!

Если объект передавался после регистрации прав, то вы физически не могли предоставить акт на регистрацию. Ничего делать не нужно. Проблем не будет.
7
0
171/50 000
0/50 000
5 июня 2021, 23:00
Здравствуйте. Проблемы могли возникнуть из-за того, что в договоре не установлен срок передачи объекта. Если бы продавец начал тянуть с передачей квартиры, ситуация могла бы сложиться не лучшим образом для покупателя. Это неграмотно составленный договор. Но в настоящий момент, когда квартира уже передана, обязательства сторон исполнены в полном объеме, эта ошибка уже ничем и никому не грозит. Росреестру передаточные акты для осуществления государственной регистрации перехода права собственности и регистрации ипотеки в силу закона не нужны.
3
0
545/50 000
0/50 000
5 июня 2021, 21:08
Добрый. Дополнительно - в Росреестре не будет и бумажного ДКП подписанного Вами ручками.
0
0
89/50 000
0/50 000
5 июня 2021, 18:29
Акт нужен участникам сделки, для регистрации перехода права передаточный акт не нужен. Вы всё сделали правильно. Проблем в будущем не будет.
5
0
140/50 000
0/50 000
5 июня 2021, 12:42
Добрый день. Росреестру Ваш акт не нужен. Того, что он есть у Вас достаточно.
7
0
77/50 000
0/50 000
ID: 74190790
Автор
5 июня 2021, 12:36
Но в договоре есть фраза отсылающая к акту(что передача происходит после подписания передаточного акта), то есть не является ли акт в связи с этим как бы неотъемлемой частью договора? Проблема в том, что в договоре нет такой фразы(что объект передается после регистрации права), хотя фактически объект передали именно после регистрации, получения продавцом денег по аккредитиву и акт подписали в день когда отдали ключи). То есть я не знаю является ли отсутствие акта в Росреестре проблемой, информация по этому вопросу очень противоречивая?
0
0
541/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости