Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли снести купленное коммерческую недвижимость после покупки?
Наталья Аникина
10 октября 2023
Вся Россия
2 777
7

Хочу открыть свой бизнес, но свободного места в городе нет, но есть несколько подходящих объявлений о продаже готового бизнеса. Можно ли купив готовый бизнес снести его и построить свой?

Автор
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
10 октября 2023, 06:56
Лучший совет
Здравствуйте. Снести - почти всегда да, вы, как собственник в праве распорядиться объектом недвижимого имущества, определить его судьбу, если на нем нет ограничений (например, долгосрочная аренда). А вот построить… тут все не так просто и будет зависеть от того, что хотите построить и соответствует ли это категории земельного участка и его ВРИ, нет ли ограничений и т.д. Поэтому вам лучше заранее будет понять, что именно вы сможете построить на купленном/арендованном участке, а только потом сносить и строить. Специалисты в вашем городе помогут разобраться, подскажут, какие документы запросить у собственника и правильно их прочитают.
7
0
639/50 000
0/50 000
Наталья Аникина
Автор
10 октября 2023, 11:56
А аренду можно будет расторгнуть?
0
0
33/50 000
10 октября 2023, 14:05
Если вы о том, сможете ли сразу прекратить право пользования зданием текущим арендатором - то нет, не сможете, переход права собственности не влечет расторжения договора аренды (ст. 617 ГК РФ). Об этом я и пишу. Если здание обременено арендой, снести его не получится, пока договор не будет расторгнут добровольно двумя сторонами, либо по суду, либо не прекратится срок его действия. Это если вообще вам будут продавать объект недвижимости. Если продается готовый бизнес, речи о переходе права собственности на здание/участок вообще нет и ничего сносить/строить нельзя в принципе.
0
0
581/50 000
Наталья Аникина
Автор
10 октября 2023, 16:24
Так я о готовом бизнесе и писала с самого начала странно, что вы в своём первом ответе не написали об этом.
0
0
107/50 000
10 октября 2023, 17:16
Наталья, вместе с готовым бизнесом (арендатором) могут и сам объект недвижимости продавать (здание/помещение), поэтому во втором ответе я и уточнил, что разбираться нужно, что именно вам продают. Вам нужна очная консультация местного специалиста, который погружен в нюансы вашего локального рынка и, желательно, имеет выход на администрацию, чтобы мог более подробно вас сориентировать по перспективам использования участка. С землей вообще все сложно, без преувеличения. Поэтому онлайн ответы на форуме могут только задать вектор направления мысли, а не решить вопрос.
0
0
569/50 000
10 октября 2023, 12:41
Наталья, если вы купите готовый бизнес, который основан на аренде объекта недвижимости и далее собираетесь расторгнуть договор аренды, то какой смысл покупать? Расторжение аренды предполагает отказ от права, которое вы купили.
Для начала вам следует разобраться в специфике вопроса. Есть собственность, есть право аренды. Бизнес можно вести как в первом, так и во втором случае. Собственность предполагает больше возможностей по распоряжению имуществом, но с поправкой на федеральное и региональное законодательство. Аренда же имеет имеет более существенные ограничения. Здесь к ограничениям предусмотренным законодательством добавляются ограничения собственника.
Думаю вам стоит обратиться к риэлтору. Он объяснит вам все возможные нюансы. Видно, что знаний в этой области у вас недостаточно, а в рамках онлайн форума дать развернутую консультацию не представляется возможным.
5
0
890/50 000
0/50 000
не риэлтор
10 октября 2023, 09:27
смотря что вы собираетесь построить.
все именно так, как пишет дмитрий каредва - например, снести автомойку и построить на ее месте магазин скорее всего будет можно, а вот снести магазин и на его месте построить автомойку скорее всего будет нельзя. ну и так далее.
5
0
270/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости