Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дом заходит на территорию соседей
ID: 106800993
22 августа 2023
Вся Россия
6 253
3

Добрый день , сегодня ко мне пришёл кадастровый инженер и начал говорить о какой то жалобе соседей что якобы мой план ( точнее большая часть дома ) находится на участке соседей , после произведенного им замера выяснилось что большая часть моего дома находится на территории соседей....Дом стоит с 80-85 годов ..Земля приватизирована , мой земельный участок проходил межевание несколько раз, последний был в районе 2010-2011 года и никаких проблем с территорией замечено не было..... Подскажите что делать в данной ситуации ? Чёрным выделена граница с соседями , а крастным выделено якобы на сколько мой участок ушёл к соседям по замерам кадастрового инженера

Могут подойти
3 комментария
Екатерина
22 августа 2023, 21:08
Лучший совет
Риэлторы Вам на этот вопрос не ответят, это не их специализация. Или вызывайте сами кадастрового инженера, чтобы он вынес границы и всё проверил (там масса причин может быть, начиная с ошибки при межевании или реестровой ошибки и заканчивая мошенничеством), или сначала сходите на форумхаус (ссылку не могу оставить, наберите в поиске). Там на форуме много специалистов, они посоветуют, какие шаги предпринять.
6
0
410/50 000
0/50 000
ID: 106800993
Автор
22 августа 2023, 21:12
Благодарю
0
0
9/50 000
25 августа 2023, 10:03
При таких исходных данных, определить ошибку в межевании не сложно. Пришлите кадастровый номер Вашего участка. Посмотрю, и дополнительно отвечу.
5
0
144/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости