Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве резко сократилось предложение элитного жилья в аренду
19 февраля 2024
5 827
Обсудить
В Москве резко сократилось предложение элитного жилья в аренду

Предложение квартир и апартаментов верхнего ценового сегмента на рынке долгосрочного найма в столице за год сократилось на 64%. Только за ноябрь экспозиция в сегменте сократилась на 11%.

На фоне повышенного спроса ставки в сегменте за год выросли на 16%, до 375 тыс. руб. за лот в среднем. Рост спроса на рынке элитного жилья оставляет все меньше вариантов для выбора квартиры в аренду. Сегодня арендаторы дорогой недвижимости вынуждены принимать решение быстро: срок экспозиции квартир за год сократился более чем вдвое.

Высокий спрос на аренду элитного жилья в Москве, рост ставок и сокращение экспозиции подтверждают и в агентстве недвижимости Apple Real Estate. По оценке компании, спрос в 2023 году в 1,5 раза превышает показатели 2022-го. Предложение в базе агентства, по предварительным итогам четвертого квартала 2023 года, втрое меньше, чем в тот же период прошлого года.

«Стоимость найма в первом полугодии 2023 года оставалась на уровне прошлого года, во втором полугодии цены увеличились в среднем на 15%, а в ряде случаев на 20%, — рассказали в пресс-службе компании. — Контрактов с привязкой к валюте сейчас не более 7–10% в общем объеме (в первом квартале 2022 года — 80%)». В Apple Real Estate обращают внимание, что арендодатели в верхнем ценовом сегменте почти свели на нет практику дисконтов, наниматели стремятся продлевать действующие договоры, а новые заключают на долгий срок. «Средний срок найма увеличился со стандартных года-полутора лет до двух-трех лет: арендаторы видят дефицит интересных предложений и продлевают текущие договоры», — отмечают в компании.

Нанимателям, которые не готовы быстро принимать решение о выборе конкретного варианта, рекомендуется обратить внимание на районы — лидеры по предложению элитного жилья в аренду. По итогам ноября две трети (65%) экспозиции сосредоточено в пяти районах Москвы, говорится в обзоре: 20% — в локации Тверская-Кремль, 18% — Арбат-Кропоткинская, еще 12% объектов расположены на Красной Пресне, 8% — в окрестностях Ленинградского проспекта, 8% — это Лубянка и Китай-город.

Высокий спрос и сокращение дисконтов во втором полугодии 2023 года отмечается и на рынке купли-продажи элитного жилья. В первом полугодии средний размер скидки превышал 10%, сейчас это порядка 7–8%.

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости