Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С 2023 года освобождены от уплаты налога доходы физлиц с продажи земельных участков и расположенных на них хозпостроек
Частный маклер
14 июля 2023
16 253
Обсудить
С 2023 года освобождены от уплаты налога доходы физлиц с продажи земельных участков и расположенных на них хозпостроек

Вступил в силу Федеральный закон № 198-ФЗ от 29.05.2023, которым внесены изменения в п. 2.1. статьи 217.1 Налогового кодекса РФ. Согласно изменениям, с 2023 года освобождены от уплаты налога доходы физлиц с продажи земельных участков и расположенных на них хозпостроек.

Внимание: нововведения распространяются только на ситуации, при которых продается жилой дом или иное жилое помещение. Остальных земельных участков и имущества эти поправки не касаются.

Чтобы попасть под освобождение от уплаты налога должны одновременно исполняться пять требований:

- до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;

- общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество;

- возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);

- кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;

- налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения (в совокупности более 50% иного жилья большей площади, чем площадь приобретаемого для улучшения жилищных условий).

Нововведение распространяется и на те случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

Теперь, если семья с детьми выполнила все пять вышеперечисленных условий полученный доход от продажи участка, на котором находится дом, а также доход от продажи иных построек на этом участке, налогообложению не подлежит.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости