Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Реновация: куда поселят туда и пойдёшь!
Реновация: куда поселят туда и пойдёшь!

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который радикально меняет правила переселения при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). 


Теперь в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) жителям больше не гарантируют переселение в пределах своего района — решение о месте нового жилья будет принимать городская власть.


Программа комплексного развития территорий (КРТ) — это своего рода реновация, но с финансированием со стороны застройщиков. Цель программы обновить кварталы с устаревшим жилым фондом.


📌 Что это значит на практике:


▪️Нельзя будет выбрать район переселения. Власти сами решат, куда перевезти людей из сносимых домов. А это влечет за собой:


▪️Разрушение социальных связей - особенно это может сказаться на пожилых людях, которые останутся в социальной изоляции в незнакомом районе.


▪️Потеря работы - многие люди выбирают жилье рядом с местом работы, чтобы экономить время и деньги на дорогу.


▪️Повышенный стресс - необходимость адаптироваться к новым условиям, страх перед неизвестностью.


▪️Ухудшение качества жизни - вместо можно получить квартиру в районе без метро и поликлиники.


▪️Повышенный риск коррупции - кто и как будет распределять квартиры — большой вопрос.


💬 Что говорят власти:

Москве, Петербургу и Севастополю дали право «определять места переселения в интересах граждан». Но критики опасаются, что интересы будут «определяться» слишком абстрактно — и не всегда в пользу самих переселенцев.


📉 Почему это вызвало недовольство:

Ранее москвичи, попавшие в программу реновации, получали гарантии — квартира будет в том же районе. Это было одним из главных доводов «за» участие в программе. Новый закон же - перечёркивает это обещание.


⚠️ Что делать жителям КРТ-зон:


Следите за решениями городских властей.

Объединяйтесь с соседями — вместе легче отстаивать свои интересы.

Внимательно читайте условия — особенно, если участвуете в сделке с застройщиком или отдаёте старое жильё под снос.

При необходимости — консультируйтесь с юристом.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости