Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Публичное дарение недвижимости: сделка или пустые обещания?
Частный маклер
24 февраля 2024
8 550
1
Публичное дарение недвижимости: сделка или пустые обещания?

✅Сегодня разбираем интересное решение Мосгорсуда по делу № 33-41591.

▪️Во время свадьбы в 1998 году теща торжественно объявила, что дарит молодоженам трехкомнатную квартиру и публично передала ключи.

▪️После свадьбы супруги заселились в подаренную квартиру и проживали там почти 20 лет.

▪️В течение всего этого периода теща обещала, что в скором времени оформит дарение документально, но так и не сделала этого.

А в 2016 году у нее поменялись планы, и она решила квартиру продать, а зятя с дочкой – выселить.

Зять обратился в суд с иском о признании публичного дарения действительным и обязании заключения договора дарения квартиры.

☑️В качестве доказательств он представил видеозапись, на которой запечатлена передача ключей, а также показания свидетелей (гостей со свадьбы).

❌Однако, ничего не вышло…

Суд отметил следующее:

▪️публичная передача ключей от трехкомнатной квартиры ответчиком не содержит ясно выраженного намерения совершить в будущем безвозмездную передачу именно этой квартиры в собственность дочери и зятя;

▪️обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право, либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещанное сделано в надлежащей форме (п.2 ст.574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности (п.2 ст.572 ГК РФ), а несоблюдение простой письменной формы влечет ничтожность договора обещания дарения.

📌Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
29 февраля 2024, 20:41
А-ха-ха-ха-ха! Неужели и так было не понятно? Куча примеров из прошлого!
"Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"
Документальные записи об этом есть? Да! Твердили об этом многие годы? Да!
думаете можно кого-то засудить за это несбывшееся обещание? :))))))
или вот это "Каждая советская семья будет жить в отдельной квартире в 2000 году!"
Документальное подтверждение есть? Есть! Обещали публично? Куда уж публичнее?
кого мне можно засудить и получить квартиру, подскажите?
наивные люди никогда не переведутся...
Ответить
570/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости