Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О будущих ценах на недвижимость с осторожностью

Попробую предсказать.

Делать прогнозы, да ещё в такое время - неблагодарная вещь! О предметах, которые мне известны с обывательской точки зрения, судить не берусь. Но и в той области, где я чувствую себя как рыба в воде, постараюсь быть осторожной. В прошлый раз обещала рассказать о перспективах и ценах на рынке недвижимости. Узнав про мое намерение, муж пошутил: «Ну и что ты напишешь? Какие будут цены, никто не знает, и я в том числе?»

Почти что. Можно лишь высказать предположения, основываясь на текущих реалиях и опыте, приобретённом во время кризисов, которые мне довелось пережить.

Легче всего сказать: цены рухнут, потому что платёжеспособность населения падает. Падает-то она падает, особенно из-за беспрецедентных мер по сдерживанию коронавируса и странных выходных (а не карантина), объявленных властями, во время которых те люди, которые и так-то сами себя кормили и о наемных сотрудниках не забывали, оказались без какой-либо поддержки со стороны государства. Многие из них или уже купили квартиры с использованием ипотечных средств, или планировали это сделать. Теперь им придётся тяжело. Конечно, это отразится на покупательской способности. 

Но при этом я наблюдаю и другое: многие хотят вложить деньги в недвижимость, опасаясь обесценивания своих сбережений. После очередного падения рубля рынок Москвы и Московской области закипел! А тут раз - и все учреждения закрыли! Людей, которые продолжат начатое - покупать недвижимость, чтобы не беспокоиться о деньгах, осталось ещё достаточно. В нашем агентстве есть клиенты, успевшие продать квартиры, но не купить себе альтернативу. Как только появится возможность возобновить полноценное проведение сделок, рынок продолжит бурлить. Тем более, некоторые граждане, наученные горьким опытом, часть денег хранили в валюте, и сейчас они имеют возможность купить жильё побольше и получше, чем раньше.

Если при этом колебания на валютном рынке продолжатся, цены на недвижимость в рублях не обрушатся резко. В том числе потому, что это не стремительный процесс, а довольно инертный. Колесо недвижимости довольно долго тормозит. И, если честно, самое плохое для продавцов-покупателей, а также ипотечных банков, риэлторов, когда рынок встаёт. Такие периоды мы уже тоже проходили. Долго они не длятся, ибо после еды, напитков и лекарств идёт, на мой взгляд, недвижимость. Без крыши над головой не прожить!

Однако, говорить о росте цен довольно безответственно. При том что новостройки за короткий период роста доллара подскочили в цене. Думаю,  это временный эффект, несмотря на мощную поддержу застройщиков государством и банками. 

Банки стараются вовсю! Работают во время выходных онлайн и не только, предлагают многие удобные сервисы, но проценты по ипотеке уже приподняли. Пока ненамного. Если удержат ставки, или найдут возможность их понизить, это здорово поддержит рынок.

С арендой беда. С одной стороны. А с другой... Не удивлюсь, что через какое-то время люди будут вынуждены продавать или сдавать свои квартиры, переезжая в арендованные. Кто-то, чтобы поправить своё материальное положение, будет обменивать большие квартиры на меньшие, переезжать в районы подешевле. Сейчас многие арендаторы попросили скидку у хозяев, что вполне объяснимо. Разумные арендодатели пошли навстречу. Риэлторы стали убирать пункт из договоров найма о фиксации цены на год. Так же и с коммерческой недвижимостью. Уже появилась тенденция снимать офисы поменьше. На них даже вырос спрос. Но какие-то помещения будут простаивать.

Что совсем хорошо себя чувствует в это время - аренда загородной недвижимости! 

Один мой коллега, специализирующийся именно на аренде, бросил клич: предлагайте дачи и коттеджи, готовые к сдаче. Спрос превышает предложение, цены выросли!

Понятно почему. В зарубежные резиденции не поедешь, в Москве в четырёх стенах тоже мало радости сидеть. При возможности съезжают за город люди.

Надеюсь, такая тенденция приведёт к тому, что и с продажей загородных объектов дело пойдёт веселее. А то застоялись они!

Подводя итоги, скажу следующее.

Осуществляйте свои планы, люди! Что задумали, то и делайте! Не ждите лучших времён. Жить надо здесь и сейчас!

И будьте здоровы!


Директор АНСИ Лариса Викторовна

Могут подойти
2 комментария
14 апреля 2020, 12:11
Согласна на все 100% с Ларисой Викторовной, в Уфе происходит приблизительно то же, что и в Москве.
Ответить
99/50 000
0/50 000
ID: 813466
Автор
18 апреля 2020, 01:02
Спасибо, Антонина!
18/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости