Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Немного про удаленное подписание документов и биометрию.
ИП Пашевина Ю. А.
12 марта 2024
8 494
Обсудить

Сегодня на сделке в Альфа-банке успешно провели сделку, при которой один из участников подписал документы дистанционно, из дома, можно сказать "не вставая с дивана".

Для этого потребовалось установить приложение Госключ и сделать биометрию.

Биометрические данные — это уникальные физические характеристики человека, которые используются для его идентификации. Все, кто делал загран. паспорт нового образца проходил это: снимают отпечатки пальчиков и делают фото.

Биометрию по идее должны делать в любом аккредитованном банке, но например, не все отделения Сбербанка оказались готовы к такому запросу, а вот банк Россия был на высоте и все сделал.

Биометрические данные хранятся в Единой биометрической системе и вместе с Госключом позволяют создать электронную подпись для подписания договоров и заявлений с мобильного. Это удобно, когда один из участников не может приехать на сделку.

Сегодня мы опробовали эту технологию. Работает.


Возможно через пару лет все документы будем подписывать таким образом и из любой точки мира. 


Автор
ИП Пашевина Ю. А.
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости