Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
💟 💬 Наследство: отвечаем на вопросы (часть 2 из 2)
Частный маклер
12 февраля 2024
5 661
Обсудить
💟 💬 Наследство: отвечаем на вопросы (часть 2 из 2)

Продолжение...

❓Сколько времени для вступления в наследство?

Наследникам отводится 6 месяцев для принятия наследства с момента его открытия нотариусом. Если никто из наследников не вступит в наследство или они откажутся от него, то имущество перейдёт в собственность государства. Если наследники одной очереди отказались от наследства или были признаны недостойными, то у родственников следующей очереди есть 6 месяцев для принятия наследства с момента возникновения у них права на наследство.

❓Какие нужны документы для оформления наследства? 

1️⃣ Оригинал свидетельства о смерти.

2️⃣ Оригинал завещания с отметкой нотариуса о том, что завещание не изменялось и не отменялось (если оформляете наследство по завещанию). 

3️⃣ Документы, подтверждающие право на наследство. Например, о родстве с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении/удочерении и т. д.).

4️⃣ Паспорт. 

5️⃣ Документы жилищного учета по месту жительства умершего (например, справка о регистрации по месту жительства на день смерти). Их может запросить нотариус.

 ❓Какая очередность наследования имущества?

1️⃣ Первая очередь: дети (внуки, если детей нет в живых), супруг и родители наследодателя.

2️⃣ Вторая очередь: братья и сёстры умершего (если их нет в живых, то их дети - племянники умершего), его бабушки и дедушки.

3️⃣ Третья очередь: дяди и тёти умершего (если их нет в живых, то их дети - двоюродные братья и сестры умершего).

4️⃣ Остальные родственники по степени родства.

В завещании умерший вправе распределить имущество между любыми лицами, не только родственниками, а также лишить наследства кого-то из них. При этом правило об обязательной доле в наследстве продолжает действовать.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"


Автор
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости