Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Динамика рынка жилой недвижимости и сферы ремонта в Москве 2023: итоги года
Юлия С
31 января 2024
8 526
Обсудить
Динамика рынка жилой недвижимости и сферы ремонта в Москве 2023: итоги года

Мы в RemPlanner занимаемся ремонтом квартир: у нас есть собственный онлайн-планировщик для дизайнеров и частных клиентов, а также дизайн-студия для тех, кто не хочет проектировать и ремонтировать самостоятельно. Чтобы быть в курсе последних новостей, мы собираем информацию — как из открытых источников, так и от наших клиентов. Хотим поделится ею с вами в этой статье.

Основной динамикой 2023 года были краткосрочные двухполярные вариации на политические новости. Например, по данным из открытых источников, в феврале 2023 года цены поднялись на 4%, а в июне 2023 года — упали на 5,44%. Средняя цена м² в новостройке Москвы в сентябре 2023 года составляла 291 083 ₽/м², а в январе 2023 года она была 307 323 ₽. Но в целом год можно назвать вполне стабильным.

Важнейшим фактором ценообразования на рынке жилья является спрос, и нужно учитывать тот факт, что большая часть новостроек в Москве и стране в целом берется в ипотеку. Желающие, и особенно молодые семьи, могут воспользоваться этим краткосрочным падением для приобретения жилья на более практичных условиях. С учетом государственной поддержки для многих категорий граждан это можно назвать выгодным в долгосрочной перспективе.

Так как многие релоцированные граждане (более 30–50%, по разным оценкам) вернулись, Москва также пережила бурный спрос за последние месяцы на аренду. И именно эти, чаще всего молодые семьи, не дадут просесть ипотеке в последующие годы.

Со своей стороны мы видим, что важной тенденцией стало желание делать ремонт самостоятельно, включая замену услуг дизайн-студии созданием дизайн-проектов (вместе с техническими чертежами!) своими руками в таких программах, как RemPlanner. Кстати, планируется увеличение отделочных работ, выполненных в кругу семьи/с приглашением друзей и родственников. Данная тенденция, несомненно, идет параллельно увеличению спроса на премиальный дизайн интерьера.

Если говорить об общих прогнозах, рынок недвижимости Москвы давно стабилен за счет прироста населения из регионов и будет оставаться таковым. Рынок Москвы трансформируется, но это тоже идет на пользу. Например, даже временное снижение стоимости аренды только увеличивает поток мигрантов, что опять увеличит стоимость жилья в ближайшее время. А повышение — позволяет тем, кто уже купил квартиру, назвать свое вложение еще более выгодным. Главное — вовремя купить.

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости